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Campo DCValorIdioma
dc.creatorConceição, Jônatas Reis Bessa da-
dc.date.accessioned2023-05-02T10:05:03Z-
dc.date.available2023-05-02T10:05:03Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.citationConceicao, J. R. B. da. (2022). Percepção de risco, estratégias de enfrentamento e consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia da COVID-19 [Tese de Doutorado]. Universidade Federal da Bahia.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36952-
dc.description.abstractObjective: This doctoral thesis aimed to evaluate and estimate a model of relationships between the cognitive and emotional domains of risk perception, protective and self-protection strategies in coping, consumption of alcoholic beverages as a coping strategy, abusive use of alcohol, depression, impulsivity, stress, and anxiety of Brazilian adults during the pandemic period. Methods: the study was divided into two parts: in the first, 3 scales were developed and validated (risk perception, coping and alcohol consumption during the pandemic), in the second, a network analysis between the variables was estimated. Results: the three scales developed presented psychometric evidence related to the content, internal structure, with external variables and reliability indices within the expected, increasing the probability of making inferences from the results obtained to the theory of the evaluated constructs and their score stabilities. Weak (<30), moderate (>30) and strong (>50) relationships were observed between mental health, sociodemographic, coping, alcohol consumption and risk perception about covid-19. Discussion/Conclusion: it was found that the variables related to mental health (specifically: depression, stress, and anxiety) presented greater centrality (in terms of strength, closeness and betweenness) in the network of relationships between variables, these being key points for possible interventions in future pandemics, thus seeking to promote adaptive coping strategies and avoiding maladaptive and/or abusive consumption of alcoholic beverages.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectPercepção de Riscopt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectConsumo de Álcoolpt_BR
dc.subjectCopingpt_BR
dc.subjectSaúde Mentalpt_BR
dc.subject.otherRisk Perceptionpt_BR
dc.subject.otherCOVID-19pt_BR
dc.subject.otherCopingpt_BR
dc.subject.otherAlcohol consumptionpt_BR
dc.subject.othermental healthpt_BR
dc.titlePercepção de risco, estratégias de enfrentamento e consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia da COVID-19pt_BR
dc.title.alternativeRisk perception, coping strategies and alcohol consumption during the COVID-19 pandemicpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia (PPGPSI) pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, José Neander Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1020328026365974pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, José Neander Silva-
dc.contributor.referee2Alchieri, João Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1325459110950508pt_BR
dc.contributor.referee3Paula, Jonas Jardim de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6347796975576779pt_BR
dc.contributor.referee4Barros, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7457375734259080pt_BR
dc.contributor.referee5Alves, Rauni Jandé Roama-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2918-9666pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5888271698278988pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: A presente tese de doutoramento teve por objetivo avaliar e estimar um modelo de relações entre os domínios cognitivos e emocionais da percepção de risco, estratégias protetivas e de autoproteção em coping, consumo de bebidas alcóolicas como estratégia de coping, uso abusivo de álcool, depressão, impulsividade, estresse e ansiedade de adultos brasileiros, durante o período de pandemia. Métodos: o estudo foi dividido em duas partes: na primeira foram desenvolvidas e validadas 3 escalas (percepção de risco, coping e consumo de álcool durante a pandemia), na segunda foi estimada uma análise de redes entre as variáveis. Resultados: as três escalas desenvolvidas apresentaram evidências psicométricas relacionadas ao conteúdo, estrutura interna, com variáveis externas e índices de fidedignidade dentro do esperado, aumentando a probabilidade de se fazer inferências dos resultados obtidos a teoria dos construtos avaliados e suas estabilidades de escore. Observou-se relações fracas (<30), moderadas (>30) e fortes (>50) entre variáveis de saúde mental, sociodemográficas, coping, consumo de bebidas alcóolicas e percepção de risco sobre a covid-19. Discussão/Conclusão: constatou-se que as variáveis ligadas à saúde mental (especificamente: depressão, estresse e ansiedade) apresentaram maior centralidade (em termos de força, proximidade e intermediação) na rede de relações entre variáveis, sendo estes pontos chaves para possíveis intervenções em futuras pandemias, buscando assim promover estratégias adaptativas de coping e evitando um consumo mal-adaptativo e/ou abusivo de bebidas alcóolicas.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Psicologiapt_BR
dc.type.degreeDoutoradopt_BR
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