Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35891
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges Júnior, Carlos Magalhães-
dc.date.accessioned2022-08-16T13:14:26Z-
dc.date.available2022-08-16T13:14:26Z-
dc.date.issued2016-10-05-
dc.identifier.citationJúnior,Magalhães Borges Carlos Revisão Sistemática: hepatotoxidade associada ao uso de Suplementos Alimentares/ Carlos Magalhães Borges Júnior. (Salvador, Bahia): C.M.B.J, Júnior,2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/35891-
dc.description.abstractTheoretical Background: Obesity / overweight has increased in Brazil and around the world in the last two decades. Associated with excessive weight gain came the search for its reduction, including the use of nutritional supplements can be sold without a prescription. However, many of these supplements, even those called naturals have toxic effects on the liver. Objective: To summarize the current scientific evidence about the hepatotoxic effects of food supplements have been consumed more frequently in the last years.Methodology: The literature systematic review. Databases used: PubMed, Scielo, Lilacs and CAPES . Boolean operators " or " " and " linking dietary supplements, hepatotoxicity and other key words. The scientific impact journals were selected in the above databases. Data were filtered from of a flowchart, and was subsequently made a qualitative analysis.Results: 724 studies through the filters were selected in the electronic databases of PubMed, SciELO, CAPES and Lilacs, from these, after reading the abstracts, it was included 144, as were references to the topic after availability check, resulted 20 studies. 2 were excluded from studies because they are repeated with 18 articles for analyzing.Discussion/Conclusion: The analysis and reading of articles became clear that there is an association between dietary supplements / herbs and liver damage at different levels. Many herbs are contaminated and the public has the perception of harm your health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectHepatootxidadept_BR
dc.subjectSuplemento Alimentarpt_BR
dc.subjectErvapt_BR
dc.titleRevisão sistemática: hepatotoxicidade associada ao uso de suplementos alimentarespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira Filho, Raymundo Paraná-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101992765312229pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira Filho, Raymundo Paraná-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101992765312229pt_BR
dc.contributor.referee2Scippa, Ângela Marisa de Aquino Miranda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8710614113012537pt_BR
dc.contributor.referee3Borba, Marcus Antônio de Mello-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9316299511898072pt_BR
dc.description.resumoFundamentação Teórica: A obesidade/sobrepeso cresceu no Brasil e no mundo nas duas últimas décadas. Associado ao ganho ponderal excessivo surge a busca pela diminuição do peso, através do uso de suplementos alimentares que podem ser comercializados sem prescrição médica. Entretanto, muitos desses suplementos, inclusive, os classificados popularmente como naturais, apresentam efeitos tóxicos ao fígado Objetivo: Sintetizar as evidências científicas recentes a respeito dos efeitos hepatotóxicos dos suplementos alimentares que estão sendo consumidos com maior frequência nos últimos anos. Metodologia: Revisão sistemática da literatura. Foram utilizadas as bases de dados: PubMed, Scielo, CAPES e Lilacs. Os operadores booleanos “or” “and” relacionando suplementos alimentares, hepatotoxicidade entre outros unitermos. Os artigos foram filtrados a partir de um fluxograma e posteriormente foi feita uma análise qualitativa. Resultados: Foram selecionados 724 estudos através dos filtros, nas bases eletrônica de dados do PubMed, Scielo, CAPES e Lilacs desses, após leitura dos resumos foram incluídos 144, pois faziam referências ao tema, após verificação de disponibilidade resultaram 20 estudos. Foram excluídos 2 estudos por estarem repetidos, com 18 artigos para a análise . Discussão/Conclusão: Após analise e leitura dos artigos ficou evidente que existe uma associação entre suplementos alimentares/ervas e dano hepático em diferentes níveis. Muitas ervas encontram-se contaminadas e a população não tem a percepção dos malefícios a sua saúdept_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.