Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Ligia Regina Radomille de | - |
dc.contributor.author | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.creator | Santana, Ligia Regina Radomille de | - |
dc.creator | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.creator | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-21T20:26:20Z | - |
dc.date.available | 2011-10-21T20:26:20Z | - |
dc.date.issued | 2004-04 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486 | - |
dc.description | p.217-222 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar genótipos promissores através da avaliação sensorial e físico-química de frutos de doze genótipos melhorados de mamão (CMF008, CMF012, CMF018, CMF019, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, em dois anos consecutivos (1999 e 2000). As amostras dos doze genótipos foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio" e ácido ascórbico. Nas duas épocas de estudo, verificou-se que as maiores médias de aceitação para o atributo cor foram obtidas pelos frutos dos genótipos CMF008, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031 e CMF036 que apresentaram coloração vermelho-alaranjada e os frutos dos genótipos CMF012, CMF022, CMF023, CMF031 e CMF047 obtiveram maior aceitação dos provadores alcançando médias elevadas para o atributo sabor. Constatou-se que as texturas mais firmes da polpa de mamão foram as mais aceitas, atingindo médias elevadas os frutos dos genótipos CMF008, CMF012, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036 e CMF047. Constatou-se, também, que os frutos dos genótipos CMF012, CMF020, CMF031 e CMF047 apresentaram os mais elevados valores de sólidos solúveis (12 a 14ºBrix) e os frutos dos genótipos CMF020 e CMF031 revelaram quantidades elevadas de ácido ascórbico, ao redor de 100mg%. O genótipo CMF031 foi o mais aceito pela equipe de provadores e apresentou os maiores valores de sólidos solúveis (ºBrix) e ácido ascórbico, podendo, então, ser considerado o mais promissor e com bom potencial para o mercado de fruta fresca e para industrialização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya L. | pt_BR |
dc.subject | Mamão | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Avaliação físico-química | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya L. | pt_BR |
dc.subject | Papaya; sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Physico-chemical evaluation | pt_BR |
dc.title | Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v,24, n.2 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)
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