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dc.contributor.authorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.contributor.authorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.contributor.authorCardoso, Ricardo Luís-
dc.creatorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.creatorMatsuura, Fernando César Akira Urbano-
dc.creatorCardoso, Ricardo Luís-
dc.date.accessioned2011-10-21T20:26:20Z-
dc.date.available2011-10-21T20:26:20Z-
dc.date.issued2004-04-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486-
dc.descriptionp.217-222pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo avaliar genótipos promissores através da avaliação sensorial e físico-química de frutos de doze genótipos melhorados de mamão (CMF008, CMF012, CMF018, CMF019, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, em dois anos consecutivos (1999 e 2000). As amostras dos doze genótipos foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio" e ácido ascórbico. Nas duas épocas de estudo, verificou-se que as maiores médias de aceitação para o atributo cor foram obtidas pelos frutos dos genótipos CMF008, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031 e CMF036 que apresentaram coloração vermelho-alaranjada e os frutos dos genótipos CMF012, CMF022, CMF023, CMF031 e CMF047 obtiveram maior aceitação dos provadores alcançando médias elevadas para o atributo sabor. Constatou-se que as texturas mais firmes da polpa de mamão foram as mais aceitas, atingindo médias elevadas os frutos dos genótipos CMF008, CMF012, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036 e CMF047. Constatou-se, também, que os frutos dos genótipos CMF012, CMF020, CMF031 e CMF047 apresentaram os mais elevados valores de sólidos solúveis (12 a 14ºBrix) e os frutos dos genótipos CMF020 e CMF031 revelaram quantidades elevadas de ácido ascórbico, ao redor de 100mg%. O genótipo CMF031 foi o mais aceito pela equipe de provadores e apresentou os maiores valores de sólidos solúveis (ºBrix) e ácido ascórbico, podendo, então, ser considerado o mais promissor e com bom potencial para o mercado de fruta fresca e para industrialização.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectMamãopt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectAvaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectCarica papaya L.pt_BR
dc.subjectPapaya; sensory evaluationpt_BR
dc.subjectPhysico-chemical evaluationpt_BR
dc.titleGenótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutospt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv,24, n.2pt_BR
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