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dc.contributor.authorAlves, Rogério Marcos de Oliveira-
dc.contributor.authorCarvalho, Carlos Alfredo Lopes de-
dc.contributor.authorSouza, Bruno de Almeida-
dc.contributor.authorSodré, Geni da Silva-
dc.contributor.authorMarchini, Luis Carlos-
dc.creatorAlves, Rogério Marcos de Oliveira-
dc.creatorCarvalho, Carlos Alfredo Lopes de-
dc.creatorSouza, Bruno de Almeida-
dc.creatorSodré, Geni da Silva-
dc.creatorMarchini, Luis Carlos-
dc.date.accessioned2011-10-21T19:43:25Z-
dc.date.available2011-10-21T19:43:25Z-
dc.date.issued2005-10-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483-
dc.descriptionp.644-650pt_BR
dc.description.abstractAnálises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectabelha sem ferrãopt_BR
dc.subjectmeliponiculturapt_BR
dc.subjectcontrole de qualidadept_BR
dc.subjectStingless beespt_BR
dc.subjectmeliponiculturept_BR
dc.subjectquality controlpt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)pt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv.25, n.4pt_BR
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

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