Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alves, Rogério Marcos de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de | - |
dc.contributor.author | Souza, Bruno de Almeida | - |
dc.contributor.author | Sodré, Geni da Silva | - |
dc.contributor.author | Marchini, Luis Carlos | - |
dc.creator | Alves, Rogério Marcos de Oliveira | - |
dc.creator | Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de | - |
dc.creator | Souza, Bruno de Almeida | - |
dc.creator | Sodré, Geni da Silva | - |
dc.creator | Marchini, Luis Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-21T19:43:25Z | - |
dc.date.available | 2011-10-21T19:43:25Z | - |
dc.date.issued | 2005-10 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483 | - |
dc.description | p.644-650 | pt_BR |
dc.description.abstract | Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | abelha sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Stingless bees | pt_BR |
dc.subject | meliponiculture | pt_BR |
dc.subject | quality control | pt_BR |
dc.title | Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v.25, n.4 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)
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