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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Andréa Silva de-
dc.contributor.authorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.contributor.authorFiaccone, Rosemary Leovigildo-
dc.contributor.authorPinto, Elizabete de Jessus-
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorOliveira, Andréa Silva de-
dc.creatorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.creatorFiaccone, Rosemary Leovigildo-
dc.creatorPinto, Elizabete de Jessus-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.date.accessioned2011-10-21T18:53:26Z-
dc.date.available2011-10-21T18:53:26Z-
dc.date.issued2010-02-
dc.identifier.issn0102-311X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3476-
dc.descriptionp.409-417pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da duração da amamentação exclusiva e mista sobre os níveis de hemoglobina de lactentes. Trata-se de um estudo de seguimento com seis meses de duração, envolvendo 150 crianças nascidas na maternidade de Mutuípe, Bahia, Brasil. Mensalmente, as crianças eram submetidas ao exame de sangue para avaliação dos níveis de hemoglobina e realizava-se coleta de dados de consumo alimentar. Foram obtidos, ainda, dados obstétricos e sócio-econômicos. Utilizou-se o modelo linear de efeitos mistos para investigar as associações de interesse. Ao final do seguimento, a perda amostral foi de 15,3%, e detectou-se uma prevalência de 71,7% de anemia. Constatou-se um incremento de 0,091g/dL nos níveis de hemoglobina a cada mês de duração de aleitamento materno exclusivo (p = 0,031), enquanto, a cada mês de duração de aleitamento materno misto, os níveis de hemoglobina declinaram em 0,097g/dL (p = 0,017). Concluiu-se que as práticas alimentares inadequadas parecem estar diretamente envolvidas na etiologia da deficiência nutricional de ferro nesse período da vida.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.subjectAleitamento Maternopt_BR
dc.subjectNutrição do Lactantept_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectBreast Feedingpt_BR
dc.subjectInfant Nutritionpt_BR
dc.titleEfeito da duração da amamentação exclusiva e mista sobre os níveis de hemoglobina nos primeiros seis meses de vida: um estudo de seguimentopt_BR
dc.title.alternativeCadernos de Saúde Públicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubRio de Janeiropt_BR
dc.identifier.numberv.26, n.2pt_BR
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