Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/34564
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, André Luis Mota dos-
dc.contributor.authorGomes, Alberto Andrade-
dc.creatorGomes, Alberto Andrade-
dc.date.accessioned2021-12-07T18:08:28Z-
dc.date.available2021-12-07T18:08:28Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.date.submitted2021-11-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/34564-
dc.description.abstractEsta monografia tem como objetivo analisar as flutuações de preço na carne bovina advindas da dinâmica do ciclo da carne. Posto que a carne bovina é um dos bens mais importantes para o Brasil, sendo o item com maior impacto individual no IPCA, além de sua indústria ser responsável por 10% do PIB total do país, faz-se necessário analisar o movimento do seu ciclo. A metodologia usada no presente trabalho tem como base modelos com vetores autorregressivos, sendo um VAR e um VECM. Foram-se feitos, respectivamente, os testes de raiz unitária, a estimação modelo e os testes de adequação necessários. Após, fez-se a análise de impulso-resposta do VAR. Não foi possível chegar a um VECM. Os resultados indicam que: 1) não é possível analisar o ciclo por meio de um modelo de equilíbrio, com curvas de oferta e demanda; 2) que a literatura corrente do assunto está correta quanto ao comportamento do ciclo, visto que os resultados do VAR coincidem com as suposições da literatura.pt_BR
dc.description.abstractThe goal of this monograph is to analyze the price fluctuations of the bovine meat that arise from the dynamics of the meat cycle. Given that bovine meat is one of the most meaningful goods of Brazil, being the good which individually affects the IPCA the most. Even more, the industry is responsible for 10% total of the country GPD. Therefore, it is a must to analyze the dynamics of the cycle. The methodology used in this essay is based on vector autoregression models, a VAR, and an ECM. Unit root tests, model estimation and adequacy tests were carried out, respectively. Then, it was made the impulse-response analysis of the VAR. It was not possible to arrive at an VECM. The results imply that: 1) it is not possible to achieve a equilibrium model, with supply and demand curves, based on the meat cycle; 2) the literature is correct about the movement of the cycle, as the VAR results match with the current analysis of the cycle accepted by the literature.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMacroeconomiapt_BR
dc.subjectCiclos Econômicospt_BR
dc.subjectAgropecuária de Cortept_BR
dc.subjectCiclo da Carne Bovinapt_BR
dc.titleFlutuações do ciclo da carne no brasil: uma análise por meio de vetores autoregressivospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesAndrade, Claudia Sá Malbouisson-
dc.contributor.refereesSantos, Gervásio Ferreira dos-
dc.publisher.departamentFaculdade de Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Econômicas (FCE)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC ALBERTO GOMES.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.