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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Ligia Maria Vieira da-
dc.contributor.authorDourado, Denise Braga-
dc.creatorDourado, Denise Braga-
dc.date.accessioned2021-09-08T20:23:46Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.date.submitted2020-09-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/34189-
dc.description.abstractAs ações estatais voltadas aos problemas alimentares têm sido registradas em vários países da América Latina. Os debates realizados pela Organização Internacional do Trabalho (OIT) contribuíram para a inserção da alimentação na agenda de Estado não só do Brasil, mas de outros países como Chile, Peru e Argentina. No Brasil, o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) foi uma política instituída pelo Estado em 1940, que teve como seu antecessor o Serviço Central de Alimentação (SCA), cujos debates para a sua construção tiveram início em 1936, sendo implementado em 1939 e transformado em SAPS em 1940. No processo de transição entre SCA e SAPS, foi possível notar mudanças e continuidades que contribuíram para a expansão da política. Sendo assim, com base no referencial bourdieusiano, o presente estudo buscou analisar o período histórico que antecedeu o SAPS e, sobretudo o SCA, a partir da análise das trajetórias, posições e tomadas de posição dos agentes envolvidos com a formulação e gestão do SAPS, procurando romper com concepções mecanicistas na formulação das políticas de Estado. Identificou que a constituição de um espaço sobre a problemática da alimentação dos trabalhadores formais no âmbito do Estado brasileiro resultou da convergência das trajetórias de agentes com pontos de vista semelhantes, porém, com interesses diversificados. Dessa forma, não foi um feito apenas de agentes do Estado ou de um único indivíduo, mas de um conjunto de agentes dos diferentes campos que colaboraram para sua construção.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectTrabalhadorpt_BR
dc.subjectPolítica Públicapt_BR
dc.subjectServiço de Alimentaçãopt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.titleUma contribuição à compreensão do processo de construção social do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) (1936-1940)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.liftdate10000-01-01-
dc.contributor.advisor-coSouza, Jamacy Costa-
dc.contributor.refereesEsperidião, Monique Azevedo-
dc.contributor.refereesSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.refereesSouza, Jamacy Costa-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
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