Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lessa, Ines | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Simone Janete Oliveira | - |
dc.creator | Barbosa, Simone Janete Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T20:30:28Z | - |
dc.date.available | 2020-06-02T20:30:28Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2001 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31934 | - |
dc.description.abstract | Nos países em desenvolvimento como é o caso do Brasil, onde as doenças cardiovasculares são importante causa de morbimortalidade, as
estratégias de prevenção tornam-se de fundamental importância para a promoção da saúde e controle dessas doenças. Este trabalho tem por objetivo sintetizar um conjunto de conhecimentos sobre as estratégias dietéticas observadas e/ou testadas em populações humanas de adultos e idosos de ambos os sexos. Para alcançar esse objetivo, uma revisão da literatura foi
realizada durante a fase de planejamento metodológico desse trabalho, com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre as questões mais diretamente relacionadas com as do presente estudo e que estão apresentadas no texto denominado de “Marco Teórico”. Além desse texto, uma revisão sistemática da
literatura foi realizada nas duas bases de dados MEDLINE, entre 1966 e 2000, e LILACS, no período de 1982 a 2000, visando identificar os artigos científicos
originais que abordaram a ação de fatores dietéticos, como padrões de dieta, consumo de fibras, ácidos graxos não saturados, vitaminas, antioxidantes, minerais, carboidratos, proteínas, flavonóides, fitosteróis e fitoestrógenos (isoflavonas) na prevenção e/ou no tratamento das doenças cardiovasculares. Os resultados dessa investigação estão presentes no artigo “Fatores dietéticos protetores para doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática”.
Conforme descrito nesse artigo, constatou-se que os estudos disponíveis são poucos no período observado entre 1966 e 2000 que preencheram os critérios de inclusão, sendo uma das principais razões para exclusão a utilização de suplementação medicamentosa de nutrientes porém, associações protetoras
XII entre os fatores dietéticos e as DCV, a exemplo do consumo de frutas, verduras, carotenóides, vitamina C, peixe e óleo de peixe, soja, padrões de dietas com redução de gorduras de origem animal foram observadas,
demonstrando o papel de medidas dietéticas na promoção da saúde e na prevenção e controle dessas doenças. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.title | Fatores dietéticos protetores de doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Barreto, Maurício Lima | - |
dc.contributor.referees | Oliveira, Ana Marlúcia Assis | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | ISC-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (ISC)
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