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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31934
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLessa, Ines-
dc.contributor.authorBarbosa, Simone Janete Oliveira-
dc.creatorBarbosa, Simone Janete Oliveira-
dc.date.accessioned2020-06-02T20:30:28Z-
dc.date.available2020-06-02T20:30:28Z-
dc.date.issued2020-06-02-
dc.date.submitted2001-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31934-
dc.description.abstractNos países em desenvolvimento como é o caso do Brasil, onde as doenças cardiovasculares são importante causa de morbimortalidade, as estratégias de prevenção tornam-se de fundamental importância para a promoção da saúde e controle dessas doenças. Este trabalho tem por objetivo sintetizar um conjunto de conhecimentos sobre as estratégias dietéticas observadas e/ou testadas em populações humanas de adultos e idosos de ambos os sexos. Para alcançar esse objetivo, uma revisão da literatura foi realizada durante a fase de planejamento metodológico desse trabalho, com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre as questões mais diretamente relacionadas com as do presente estudo e que estão apresentadas no texto denominado de “Marco Teórico”. Além desse texto, uma revisão sistemática da literatura foi realizada nas duas bases de dados MEDLINE, entre 1966 e 2000, e LILACS, no período de 1982 a 2000, visando identificar os artigos científicos originais que abordaram a ação de fatores dietéticos, como padrões de dieta, consumo de fibras, ácidos graxos não saturados, vitaminas, antioxidantes, minerais, carboidratos, proteínas, flavonóides, fitosteróis e fitoestrógenos (isoflavonas) na prevenção e/ou no tratamento das doenças cardiovasculares. Os resultados dessa investigação estão presentes no artigo “Fatores dietéticos protetores para doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática”. Conforme descrito nesse artigo, constatou-se que os estudos disponíveis são poucos no período observado entre 1966 e 2000 que preencheram os critérios de inclusão, sendo uma das principais razões para exclusão a utilização de suplementação medicamentosa de nutrientes porém, associações protetoras XII entre os fatores dietéticos e as DCV, a exemplo do consumo de frutas, verduras, carotenóides, vitamina C, peixe e óleo de peixe, soja, padrões de dietas com redução de gorduras de origem animal foram observadas, demonstrando o papel de medidas dietéticas na promoção da saúde e na prevenção e controle dessas doenças.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças Cardiovascularespt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.titleFatores dietéticos protetores de doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesBarreto, Maurício Lima-
dc.contributor.refereesOliveira, Ana Marlúcia Assis-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
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