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Tipo: Dissertação
Título: Polimorfismos nos genes MYOD1, MYF5, MYF6, MIOG E MIOST e seus efeitos sobre qualidade de carne em ovinos Santa Inês
Autor(es): Sousa Júnior, Luis Paulo Batista
Autor(es): Sousa Júnior, Luis Paulo Batista
Abstract: O objetivo desta pesquisa foi identificar, em até 192 ovinos Santa Inês, polimorfismos nos genes MyoD1 (Diferenciador Miogênico 1), MyoG (Miogenina), MyF5 (Fator Miogênico 5), MyF6 (Fator Miogênico 6) e MSTN (Miostatina) e verificar se estão associados a características que evidenciam qualidade de carne. Amostras de longissumos dorsi de cada animal foram avaliadas para pH pós-abate (pH0) e 24 horas pós-abate (pH24), intensidades de luminosidade (L*), vermelho (a*) e amarelo (b*), capacidade de retenção de água (CRA) e força de cisalhamento da carne. Amostras de DNA foram extraídas e procedeu-se o sequenciamento de fragmentos contendo 2.428, 1.836, 2.813, 1,150, and 2.575 pares de base nos genes MyoD1, MyoG, MyF5, MyF6 e MSTN, respectivamente. Nas regiões sequenciadas foram identificados 59, 24, 51, 4 e 10 polimorfismos, respectivamente. Os SNPs g.34302419T>G e g.34303049G>T do gene MyoD1, g.197088C>T, g.197660G>A, g.197710A>G e g.197845C>G do gene MyoG, g.116445837T>G do gene MyF6 e g.118141035G>A do gene MSTN apresentaram ao menos efeito aditivo sugestivo (P < 0,05) para as características aqui analisadas. Os SNPs g.34302419T>G no gene MyoD1 e g.197088C>T no gene MyoG apresentaram efeito significativo ao nível da correção de Bonferroni para força de cisalhamento e a*, respectivamente. Portanto, SNPs na família MyoD e no gene MSTN podem fornecer informações úteis para seleção de ovinos da raça Santa Inês, visando a melhoria da qualidade de carne.
This study aimed to identify polymorphisms in the MyoD1 (myogenic differentiation 1), MyoG (myogenin), MyF5 (myogenic factor 5), MyF6 (myogenic factor 6) and MSTN (myostatin) genes and testing association with meat quality traits in 192 Santa Ines sheep. Longissumos muscle samples of each animal were evaluated for pH post-slaughter (pH0) and pH 24 hours post-slaughter (pH24), luminosity (L*), red (a*) and yellow (b*) Minolta parameters, water holding capacity (WHC) and meat shear force. We sequenced a target area containing 2,428, 1,836, 2,813, 1,150, and 2,575 base pairs in the MyoD1, MyoG, MyF5, MyF6 and MSTN genes, respectively, and 59, 24, 51, 4 and 10 polymorphisms were identified, respectively. The SNPs g.34302419T>G and g.34303049G>T (MyoD1), g.197088C>T, g.197660G>A, g.197710A>G and g.197845C>G (MyoG), g.116445837T>G (MyF6), and g.118141035G>A (MSTN) had at least suggestive additive effect (P < 0.05) for the meat traits analyzed. The SNPs g.34302419T>G (MyoD1) and g.197088C>T (MyoG) had significant effect at the Bonferroni level for shear force and a*, respectively. Therefore, SNPs in the MyoD family genes and in the MSTN gene might provide useful information in the marker-assisted selection of Santa Ines sheep for the improving meat quality traits. Keyword: biotechnology;genetics;molecular markers;animal breeding;sequencing
Palavras-chave: Biotecnologia
Genética
Marcadores moleculares
Melhoramento animal
Sequenciamento genético
CNPq: Medicina Veterinária
Zootecnia
Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
País: brasil
Sigla da Instituição: PPGCAT/UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-graduação em Ciência Animal nos Trópicos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31768
Data do documento: 7-Abr-2020
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