Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santana, Ana Lúcia Almeida | - |
dc.creator | Santana, Ana Lúcia Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-03T16:35:28Z | - |
dc.date.available | 2020-03-03T16:35:28Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31509 | - |
dc.description.abstract | Foram realizados quatro experimentos para determinar o cálcio digestível das fontes
utilizadas como suplemento deste mineral e o efeito dessas fontes sobre o desempenho de
suínos nas fases de crescimento. Nos experimentos de digestibilidade utilizou-se 72
suínos machos inteiros (36 na fase inicial – experimento I e 36 na fase de crescimento –
experimento II), os quais foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados em
função do peso inicial, com seis repetições. Uma ração basal foi formulada para atender
as exigências de cada categoria, sendo a mesma suplementada com diferentes fontes de
cálcio, compondo os tratamentos (T1= calcário calcítico, T2= fosfato monobicálcico, T3=
farinha de ossos calcinada e T4= farinha de ostras). As fezes e urina foram coletadas e
encaminhadas para laboratório onde realizou-se as análises para determinação dos valores
de cálcio, os quais foram utilizados para determinar os coeficientes de digestibilidade
aparente e verdadeira e o cálcio digestível das fontes avaliadas. Os dados obtidos foram
submetidos a análise de variância, através da qual observou-se que as fontes de cálcio não
influenciaram nos coeficientes de digestibilidade (P>0,05) na fase inicial. Ao utilizar o
método da coleta com indicador para estimar os coeficientes de digestibilidade, observou
que a farinha de ostras apresentou melhor resultado e a farinha de ossos calcinada
mostrou-se inferior (P<0,05) na fase de crescimento. Nos experimentos de desempenho
utilizou-se 320 suínos (160 na fase inicial – experimento III e 160 na fase de crescimento
e terminação – experimento IV), os quais foram distribuídos no delineamento em blocos
casualizados e esquema fatorial 2 x 4, totalizando oito tratamentos, os quais foram
constituídos por dois sexos e quatro fontes de cálcio, citadas acima. Avaliou-se os
parâmetros de desempenho, deposição de cálcio nos ossos e nos órgãos, resistência óssea,
peso e comprimento do metatarso, concentração de cálcio no soro, parâmetros
qualitativos e quantitativos da carne, espessura de toucinho e profundidade de lombo. Os
dados obtidos foram submetidos a análise de variância e fatorial, ao obter diferença,
realizou-se o teste de Tukey (5%) para comparar as médias entre os tratamentos. Não
houve interação entre os fatores (P>0,05). As fontes estudadas promoveram desempenho
semelhante dos animais (P>0,05). As farinhas de ossos calcinada e de ostras promoveram
maior teor de matéria mineral no rim (P<0,05). A farinha de ossos promoveu maior
concentração de cálcio no coração dos animais na fase de terminação (P<0,05). Os sexos
influenciaram nos parâmetros de desempenho em ambas as fases (P<0,05) e nas
características quantitativas da carcaça de suínos na fase de terminação (P<0,05). As
fontes são similarmente eficientes na suplementação de cálcio para suínos nas fases de
crescimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Suínos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Diferentes fontes de cálcio na alimentação de suínos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referees | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.referees | Faveri, Juliana Cantos | - |
dc.contributor.referees | Júnior, Gregório Murilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Campos, Priscila Furtado | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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