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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31418
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.authorOliveira, Ana Patrícia David de-
dc.creatorOliveira, Ana Patrícia David de-
dc.date.accessioned2020-02-04T15:36:38Z-
dc.date.available2020-02-04T15:36:38Z-
dc.date.issued2020-02-04-
dc.date.submitted2016-05-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31418-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a ensilagem de gliricídia (Gliricidia sepium Jacq.) com níveis da parte aérea da mandioca pelo perfil fermentivo da silagem e desempenho produtivo de cordeiros confinados. Foram utilizados 32 cordeiros, castrados, com idade e peso corporal médio de 18,9 ± 2,0 kg, mestiços de Santa Inês, alojados em baias individuais, distribuídos em quatro níveis de inclusão da parte aérea da mandioca (0, 20, 40 e 60%) na ensilagem de gliricídia,. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Foi utilizada uma dieta completa, contendo 16% de proteína bruta e 66% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca, na proporção 70:30 (volumoso:concentrado). Os parâmetros fermentativos das silagens foram significativos (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. A matéria seca, matéria orgânica e carboidratos não fibrosos apresentaram efeito linear crescente com os níveis da parte aérea da mandioca (P<0,05). Os consumos e coeficientes da digestibilidade não foram influenciados (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. As atividades de mastigação, ruminação e ócio e os parâmetros fisiológicos não apresentaram diferenças (P>0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca. O peso final, peso vivo ao abate (PVA), ganho médio diário, os pesos de carcaça quente e fria apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca na ensilagem da gliricídia. Os rendimentos de carcaça quente e fria, o peso do corpo vazio e a perda de peso por resfriamento não apresentaram efeito (P>0,05). Os pesos dos cortes comerciais e os rendimentos do lombo, serrotes baixos e carré apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com as dietas ofertadas. O fornecimento da silagem de gliricídia consorciada com a parte aérea da mandioca é uma alternativa na alimentação de cordeiros em terminação como volumoso de qualidade. E a silagem de gliricídia com 0% da parte aérea da mandioca pode ser utilizada não comprometendo o desempenho produtivo dos cordeiros.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectPerfil fermentativopt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleINCLUSÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) NA ENSILAGEM DA GLIRICÍDIA (Gliricidia sepium Jacq.) NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃOpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.advisor-coMoraes, Salete Alves de-
dc.contributor.refereesBagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.refereesSilva, Thadeu Mariniello-
dc.contributor.refereesCosta, Jonival Barreto-
dc.contributor.refereesLoures, Daniele Rebouças Santana-
dc.contributor.refereesPellegrini, Caius Barcellos de-
dc.publisher.departamentUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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