Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Patrícia David de | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Patrícia David de | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-04T15:36:38Z | - |
dc.date.available | 2020-02-04T15:36:38Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31418 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a ensilagem de gliricídia (Gliricidia sepium Jacq.) com níveis da
parte aérea da mandioca pelo perfil fermentivo da silagem e desempenho produtivo de
cordeiros confinados. Foram utilizados 32 cordeiros, castrados, com idade e peso
corporal médio de 18,9 ± 2,0 kg, mestiços de Santa Inês, alojados em baias individuais,
distribuídos em quatro níveis de inclusão da parte aérea da mandioca (0, 20, 40 e 60%)
na ensilagem de gliricídia,. Os animais foram distribuídos em delineamento
inteiramente casualizado, com oito repetições. Foi utilizada uma dieta completa,
contendo 16% de proteína bruta e 66% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca,
na proporção 70:30 (volumoso:concentrado). Os parâmetros fermentativos das silagens
foram significativos (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. A matéria
seca, matéria orgânica e carboidratos não fibrosos apresentaram efeito linear crescente
com os níveis da parte aérea da mandioca (P<0,05). Os consumos e coeficientes da
digestibilidade não foram influenciados (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da
mandioca. As atividades de mastigação, ruminação e ócio e os parâmetros fisiológicos
não apresentaram diferenças (P>0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca. O peso
final, peso vivo ao abate (PVA), ganho médio diário, os pesos de carcaça quente e fria
apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com os níveis da parte aérea da
mandioca na ensilagem da gliricídia. Os rendimentos de carcaça quente e fria, o peso do
corpo vazio e a perda de peso por resfriamento não apresentaram efeito (P>0,05). Os
pesos dos cortes comerciais e os rendimentos do lombo, serrotes baixos e carré
apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com as dietas ofertadas. O
fornecimento da silagem de gliricídia consorciada com a parte aérea da mandioca é uma
alternativa na alimentação de cordeiros em terminação como volumoso de qualidade. E
a silagem de gliricídia com 0% da parte aérea da mandioca pode ser utilizada não
comprometendo o desempenho produtivo dos cordeiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento alternativo | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Carcaça | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Perfil fermentativo | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | INCLUSÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) NA ENSILAGEM DA GLIRICÍDIA (Gliricidia sepium Jacq.) NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co | Moraes, Salete Alves de | - |
dc.contributor.referees | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.referees | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.referees | Costa, Jonival Barreto | - |
dc.contributor.referees | Loures, Daniele Rebouças Santana | - |
dc.contributor.referees | Pellegrini, Caius Barcellos de | - |
dc.publisher.departament | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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