Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Thiago Vinicius Costa | - |
dc.creator | Nascimento, Thiago Vinicius Costa | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-04T15:35:22Z | - |
dc.date.available | 2020-02-04T15:35:22Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-05-20 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31417 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o consumo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade, o desempenho produtivo e as características físico-químicas do leite em cabras alimentadas com silagens do terço superior da mandioca adicionado de tanino condensado no momento da ensilagem. O material ensilado foi composto pelo terço superior da mandioca (Manihot esculenta) adicionado de tanino condensado nos níveis 0; 2,5; 5; e 7,5% na matéria seca (MS) da silagem. Foram utilizadas 8 cabras anglonubianas, com 40 ± 2 kg, em um delineamento quadrado latino duplo com 4 períodos e 4 níveis. Avaliou-se o efeito da dieta na fisiologia do animal utilizando-se as variáveis consumo, comportamento ingestivo, digestibilidade da dieta, desempenho produtivo e variação de peso dos animais, e produção e características físico-químicas do leite. A inclusão de tanino na ensilagem não teve efeito significativo (P>0,05) nos consumos de água, matéria seca, fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB), entretanto a relação consumo de MS% Peso Vivo (CMS%PV) apresentou comportamento quadrático, com valores máximos no nível de 2,91% de tanino condensado. O tempo de ruminação apresentou comportamento quadrático (P=0,01) com ponto de máxima no nível de 4,74% de tanino. A digestibilidade de PB, FDN, CNF e o teor de NDT sofreram efeito significativo (P=0,02; P=0,04; P=0,03; P=0,03), com comportamento linear decrescente à medida que aumentou o nível de tanino condensado. Houve efeito quadrático dos níveis de tanino adicionados no material ensilado (P<0,05) sobre as quantidades de nitrogênio retido e do balanço de n, cujos pontos de máxima ocorreram nos nível de 3,95% e 3,69% de tanino. A inclusão de tanino não afetou a produção de leite (P>0,05), mas teve efeito significativo (P=0,02) na concentração de N ureico no leite, que apresentou comportamento linear decrescente. A adição de tanino condensado a 3,95% na ensilagem do terço superior da mandioca promove maior retenção de nitrogênio que pode favorecer nos aspectos produtivos de cabras em lactação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Terço superior da mandioca ensilado com tanino condensado: qualidade da silagem e uso na alimentação de cabras leiteiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Menezes, Daniel Ribeiro | - |
dc.contributor.referees | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.referees | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.referees | Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mamabro | - |
dc.contributor.referees | Pina, Douglas Santos | - |
dc.contributor.referees | Gonzaga Neto, Severino | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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