Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albinati, Ricardo Castelo Branco | - |
dc.contributor.author | Lima, Kauana Santos de | - |
dc.creator | Lima, Kauana Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-31T13:20:12Z | - |
dc.date.available | 2020-01-31T13:20:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-24 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31343 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o desempenho, parâmetros hemato-bioquímicos séricos, imunoglobulinas, microbiota intestinal e aceitabilidade do filé de juvenis de tilápia-do-nilo Oreochornis niloticus alimentadas com deitas contendo gengibre. O experimento foi realizado no laboratório de Aquacultura, da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, onde 440 juvenis de tilápia-do-nilo (8,46 g ± 0,30) foram distribuídos em 20 tanques (350 L) em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram na inclusão de gengibre em pó nas concentrações de 5, 10, 15 e 20 g Kg-1 e uma dieta controle, isenta do aditivo. Após o período experimental de 60 dias os peixes foram pesados individualmente e foram coletadas amostras de sangue, intestino e filé para as análises hemato-bioquímicas, microbiológicas e sensoriais, respectivamente. Observou-se maior ganho de peso e peso final nos peixes alimentados com as dietas contendo 5, 10 e 15 g Kg-1, sendo o melhor nível de inclusão estimado em 11 g Kg-1. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para o consumo de ração, conversão alimentar aparente e sobrevivência. Verificou-se aumento nos níveis de glicose sanguínea com a inclusão do gengibre e uma redução nos níveis de colesterol e triglicerídeos. A inclusão do gengibre influenciou as variáveis sanguíneas analisadas, onde os valores de volume globular e eritrócitos foram maiores nos peixes alimentados com as dietas contendo gengibre entretanto para o volume globular, somente o tratamento 5 Kg-1 não diferiu do controle; Para a variável leucócitos totais foram observados maiores valores para os níveis de inclusão 5 e 10 g Kg-1 já os níveis de inclusão 15 e 20 g Kg-1 resultaram em menores valores dessa variável. Maiores valores de neutrófilos e monócitos foram observados nos peixes alimentados com 5, 10 e 20 g Kg-1. Para as variáveis monócitos e linfócitos os maiores níveis de inclusão (15, 20 g Kg-1), resultaram em menores valores. Não foram observadas diferenças para o peso do baço entre os tratamentos. Quanto às proteínas séricas, foi verificado maiores valores de α -2 globulina para os peixes alimentados com a dieta contendo 5g Kg-1 diferindo dos demais tratamentos. Também foi observada alteração na população de bactérias totais da microbiota intestinal, com maior população para os peixes alimentados com a dieta contendo 10 g Kg-1. Não foi observada diferença na aceitabilidade do filé entre o tratamento controle e os demais níveis de inclusão. Os resultados deste estudo demonstram que a adição de 10 g Kg-1 gengibre em dietas de tilápia-do-nilo proporciona efeito benéfico nas variáveis estudadas, sem alterar o sabor para o consumidor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
dc.subject | Imunoestimulante | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulina | pt_BR |
dc.subject | Zingiber officinale | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Alimentação e rções | pt_BR |
dc.title | Efeito do gengibre como aditivo fitogênico na nutrição de Tilápia-do-nilo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Braga, Luís Gustavo Tavares | - |
dc.contributor.referees | Albinati, Ricardo Castelo Branco | - |
dc.contributor.referees | Copatti, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referees | Vidal, Luiz Vítor Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Tonini, William Crstiane Teles | - |
dc.contributor.referees | Santos, Bartira Guerra | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Aquicultura | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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