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dc.contributor.advisorCopatti, Carlos Eduardo-
dc.contributor.authorSouza, Renilde Cordeiro de-
dc.creatorSouza, Renilde Cordeiro de-
dc.date.accessioned2020-01-24T13:29:20Z-
dc.date.available2020-01-24T13:29:20Z-
dc.date.issued2020-01-24-
dc.date.submitted2017-04-27-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31309-
dc.description.abstractOs óleos essenciais contêm compostos bioativos com propriedades que aumentam a função imune e promovem o crescimento e saúde dos peixes. Os peixes (n=200) foram aleatoriamente distribuídos em 5 tratamentos (quatro repetições) em 20 caixas (100 L). Um total de cinco tratamentos (0-controle; 0,25; 0,50; 1,0 e; 2 mL/kg de óleo essencial de Aloysia triphylla - OEAT) foram adicionados à dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com o objetivo de investigar desempenho, hematologia, parâmetros bioquímicos e enzimas intestinais. Adicionalmente foram desafiadas com Aeromonas spp. Com o aumento da inclusão de OEAT na dieta de juvenis de tilápia do Nilo ocorreu melhora dos parâmetros de desempenho. As maiores concentrações de OEAT na dieta refletiram em aumento da atividade da lipase e protease intestinais, atividade de lisozima plasmática, glicose, albumina, ALT, proteínas totais plasmáticas, eritrócitos, hematócrito e redução da atividade de amilase intestinal, triglicerídeos plasmáticos, hemoglobina e índices hematimétricos. A adição do OEAT na dieta não afetou a sobrevivência de juvenis de tilápia do Nilo desafiados com Aeromonas spp. Conclui-se que a suplementação de 2,0 mL/kg de OEAT na dieta melhora o desempenho, aumenta a produção de enzimas intestinais lipase e protease alcalina e a atividade da lisozima plasmática, podendo ser utilizado como promotor de crescimento e imunoestimulante para juvenis de tilápia do Nilo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectEnzimas intestinaispt_BR
dc.subjectImunoestimulante,pt_BR
dc.subjectLisozimapt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe) - Criaçãopt_BR
dc.titleÓleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown e Aloysia triphylla (l’hérit) britton como antimicrobiano e aditivo na dieta de Tilápia do nilopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coCosta, Mateus Matiuzzi da-
dc.contributor.advisor-coMelo, José Fernando Bibiano-
dc.contributor.refereesCopatti, Carlos Eduardo-
dc.contributor.refereesRibeiro, Cláudio Vaz Di mambro-
dc.contributor.refereesGarcia, Luciano de Oliveira-
dc.contributor.refereesPereira, Denise Soledade Peixoto-
dc.contributor.refereesVidal, Luiz Vítor Oliveira-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqAquiculturapt_BR
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