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dc.contributor.authorFigueiredo, Ana Virgínia de Almeida-
dc.contributor.authorMiranda, Maria da Pureza Spínola-
dc.creatorFigueiredo, Ana Virgínia de Almeida-
dc.creatorMiranda, Maria da Pureza Spínola-
dc.date.accessioned2011-10-05T19:17:05Z-
dc.date.available2011-10-05T19:17:05Z-
dc.date.issued2011-04-
dc.identifier.issn1413-8123-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3124-
dc.descriptionp.2251-2261pt_BR
dc.description.abstractTrata-se de um estudo de caso no qual se discutiram as ideias do Comitê do Codex Alimentarius do Brasil (CCAB), coordenado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) sobre a norma Codex Alimentarius de Análise de Risco aplicada aos alimentos (AR). Os objetivos deste trabalho foram identificar e analisar a opinião dos membros do CCAB sobre AR e levantar as propostas para a adoção desta norma no país, destacando as limitações e as potencialidades locais apontadas. Os membros do CCAB mostraram-se favoráveis à iniciativa do Codex em instituir a norma AR para promover a segurança sanitária dos alimentos que transitam no mercado internacional. Houve concordância no sentido de que o governo brasileiro deva incorporar a AR como política oficial para melhorar o sistema de controle de alimentos do país e para fortalecer as exportações brasileiras de alimentos. Reconheceram que o Brasil dispõe de capacidade técnico-científica para aplicar essa norma, porém destacaram várias limitações político-institucionais. Os membros reconhecem a AR como uma iniciativa valiosa para enfrentar os riscos dos alimentos, devido a sua capacidade de aprimorar as ações de controle sanitário de alimentos realizadas pelo governo.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.subjectAnálise de risco de alimentospt_BR
dc.subjectVigilância sanitária de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança sanitária dos alimentospt_BR
dc.subjectFood safety risk analysispt_BR
dc.subjectSanitary surveillancept_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.titleAnálise de risco aplicada aos alimentos no Brasil: perspectivas e desafiospt_BR
dc.title.alternativeCiência & Saúde Coletivapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubRio de Janeiropt_BR
dc.identifier.numberv.16, n.4pt_BR
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