Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31114
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlbinati, Ricardo Castelo Branco-
dc.contributor.authorLira, Alessandra Danile-
dc.creatorLira, Alessandra Danile-
dc.date.accessioned2019-12-16T20:55:51Z-
dc.date.available2019-12-16T20:55:51Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.date.submitted2014-04-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31114-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol, como fonte de proteína e energia na alimentação de juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. Foi avaliado o valor nutritivo do farelo de girassol por meio de um ensaio de digestibilidade in vivo, determinando os valores digestíveis de matéria seca, proteína, energia e aminoácidos. Para o teste de desempenho foram utilizadas cinco dietas isoproteicas, isoenergeticas e isoaminoacidicas com a inclusão 0,0; 3,75; 7,5; 11,25 e 15% de farelo de girassol. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do farelo de girassol, para tilápia do Nilo avaliados neste estudo foram de 86,01% para matéria seca, de 92,98% para a proteína bruta e 2543kcal/kg de energia digestível. Os valores dos aminoácidos essenciais do farelo de girassol estão próximos aos dos alimentos mais utilizados em dietas para peixe, como o farelo de soja e a farinha de peixe.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the inclusion of sunflower bran as a source of protein and energy in the feeding of juveniles of Nile tilapia, Oreochromis niloticus. The nutritive value of sunflower bran was evaluated by an in vivo digestibility test, determining the digestible values ​​of dry matter, protein, energy and amino acids. For the performance test five isoproteic, isoenergetic and isoaminoacidic diets with the inclusion 0.0; 3.75; 7.5; 11.25 and 15% sunflower bran. The apparent digestibility coefficients (CDA) of sunflower meal for Nile tilapia evaluated in this study were 86.01% for dry matter, 92.98% for crude protein and 2543kcal / kg of digestible energy. The essential amino acid values ​​of sunflower bran are close to those commonly used in fish diets such as soybean meal and fish meal.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectHellianthus annuuspt_BR
dc.subjectGirassol - Valor nutritivopt_BR
dc.subjectPiscicultura - Nutriçãopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.titleFarelo de girassol na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.refereesAlbinati, Ricardo Castelo Branco-
dc.contributor.refereesCopatti, Carlos Eduardo-
dc.contributor.refereesBraga, Luís Gustavo Tavares-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsPOSZOO-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqAquiculturapt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
9 - ALESSANDRA DANILE DE LIRA.pdf551,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.