https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31082
Tipo: | Tese |
Título: | Relação volumoso: concentrado associada ao tamanho de partícula do feno na terminação de cordeiros |
Autor(es): | Queiroz, Larissa de Oliveira |
Autor(es): | Queiroz, Larissa de Oliveira |
Abstract: | Objetivou-se avaliar a seletividade, o consumo, comportamento ingestivo, desempenho e qualidade de carne de cordeiros alimentados com diferentes relações volumoso: concentrado (v: c), associada a diferentes tamanhos de partícula do feno. Foram utilizados 72 cordeiros machos, inteiros, da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 23,5kg e idade entre 3 a 4 meses, confinados por um período de 85 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 2 [ diâmetro da peneira de processamento do feno de Tifton-85 (13 e 6 mm) e relação v: c (70:30 e 50:50) ].Houve interação (P<0,05) entre o diâmetro da peneira de processamento do feno e as relações v: c nos tamanhos das partículas consumidas, visto que a redução no tamanho da partícula da dieta diminui a seletividade dos animais. Os consumos de matéria seca e dos nutrientes, e o comportamento ingestivo foram influenciados (P<0,05) pela redução do diâmetro da peneira de processamento do feno e pelo aumento da proporção de concentrado na dieta, separadamente. O metabolismo do nitrogênio (N) foi influenciado (p<0,05) pela mudança na relação v: c, sendo que dietas com maior proporção de volumoso diminuem o consumo de N. Houve interação (P<0,05) entre os fatores testados no desempenho animal, sendo os melhores resultados de ovinos alimentados com relação 50:50, independente da forma de processamento do feno. A interação causou efeito (P<0,05) para o pH 24h após refrigeração e os parâmetros de cor intensidade de vermelho e índice de saturação. O processamento do feno influenciou (P< 0,05) o conteúdo proteico do músculo Longissimus lumborum, sendo o maior teor de proteína observado na carne dos cordeiros que se alimentaram com feno processado de forma grosseira. A relação v: c influenciou (p<0,05) as características de carcaça, sendo os maiores resultados para as dietas que continham 50% de concentrado, e o índice de luminosidade da cor da carne (p = 0,036) sendo que o resultado foi maior em carne de cordeiro recebendo dietas contendo 70% de volumoso. O perfil de ácidos graxos (AG) foi influenciado pela relação v: c, sendo os ácidos graxos saturados, C17: 1, ácido linoleico conjugado, C18:3, C20:5, C22:5, C22:6, somatório dos ácidos graxos saturados (AGS), n-3 e índice de trombogenicidade foram maiores no Longissumus lumborum de cordeiros alimentados com relação v: c 70: 30, em contraste, o AG C14: 1, C16: 1-cis 9, C18: 1-
cis 9, ΣAGM, n-6: n-3, h: razão H, atividade enzimática Δ9desaturase-C16 e C18 foram maiores com relação v: c 50:50. O processamento do feno de forma mais fina em dietas com altas proporções de volumoso aumenta o consumo dos animais devido a menor seletividade, e a carne desses animais tem maiores deposições de AGPI n-3. The objective of this study was to evaluate the selectivity, intake, ingestive behavior, performance and meat quality of lambs fed different ratios: concentrate (v: c), associated with different particle sizes of hay. Seventy - two male lambs, of the Santa Inês breed, with a mean initial weight of 23.5 kg and age between 3 and 4 months, were confined for a period of 85 days. The animals were distributed in a completely randomized design, and treatments were arranged in a 2 x 2 factorial scheme (Tifton-85 hay processing sieve diameter (13 and 6 mm) and v: c ratio (70:30 and 50: 50). There was interaction (P <0.05) between the diameter of the hay sieve and the v: c ratios in the particle sizes consumed, since the reduction in particle size of the diet decreases the selectivity of the animals. Dry matter and nutrient intakes and ingestive behavior were influenced (P <0.05) by the reduction of the hay sieve diameter and the increase in the proportion of concentrate in the diet, separately. The nitrogen (N) metabolism was influenced (p <0.05) by the change in the v: c ratio, being that diets with a higher proportion of voluminous decreased the consumption of N. There was interaction (P <0.05) between the factors tested in the animal performance, being the best results of sheep fed with 50:50 ratio, regardless of hay processing. The interaction caused effect (P <0.05) for pH 24h after refrigeration and color parameters red intensity and saturation index. Hay processing influenced (P <0.05) the protein content of the Longissimus lumborum muscle, being the highest protein content observed in the meat of lambs fed on coarsely processed hay. The relation v: c influenced (p <0.05) the carcass characteristics, being the greater results for the diets that contained 50% of concentrate, and the luminosity index of the meat color (p = 0.036) being that the result was higher in lamb meat receiving diets containing 70% of roughage. The fatty acid profile (AG) was influenced by the v: c ratio, with saturated fatty acids, C17: 1, conjugated linoleic acid, C18: 3, C20: 5, C22: 5, C22: 6, (AGS), n-3 and thrombogenicity index were higher in Longissumus lumborum of lambs fed v: c ratio 70: 30, in contrast, AG C14: 1, C16: 1-cis 9, C18: 1-cis 9, ΣAGM, n-6: n-3, h: H ratio, Δ9desaturase-C16 and C18 enzyme activity were highest with v: c ratio of 50:50. The processing of hay more finely in diets with high voluminous proportions increases the consumption of the animals due to the smaller selectivity, and the meat of these animals has larger deposits of n-3 PUFA. |
Palavras-chave: | Ácidos graxos Ácido linoléico conjugado Fibra fisicamente efetiva Granulometria Ovinos - Alimentação e rações |
CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
País: | brasil |
Sigla da Instituição: | POSZOO-UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31082 |
Data do documento: | 13-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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