Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.author | Nicory, Isis Miranda Carvalho | - |
dc.creator | Nicory, Isis Miranda Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-12T18:05:13Z | - |
dc.date.available | 2019-12-12T18:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-15 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31063 | - |
dc.description.abstract | O estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e tipificar os Sistemas de Produção
Leiteiros (SPL) e a ocorrência de contaminação por micotoxinas e aflatoxina M1 (AFM1)
na região do Sisal da Bahia, identificando seus principais motivos e ocorrência regional.
Na primeira etapa foram estudados 111 SPL. Os produtores foram submetidos a uma
entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado, relativo a variáveis quantitativas
e qualitativas. Foi utilizada a Análise Fatorial Múltipla (AFM) seguida de Tipologia dos
SPL. Foram realizadas análises qualitativas para AFM1 em todos os SPL. A segunda
etapa teve início após triagem, na qual 23 SPL foram acompanhados durante um ano e
colhidas amostras de alimentos e leite de cabra para detecção de micotoxinas e AFM1 no
inverno e na primavera. Foi determinada a probabilidade de contaminação por
micotoxinas e AFM1 e as correlações entre a contaminação delas dentro de cada Tipo.
Foram colhidas amostras de leite para avaliação físico-química dos componentes em
função dos Tipos de SPL utilizando AFM. Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor
Miner em todas as análises. As dimensões 1 e 2 foram caracterizadas pelas variáveis
sociais e manejo sanitário, respectivamente. A partir da tipologia foram obtidos três Tipos
de SPL. Foram detectadas seis amostras positivas para micotoxinas (AF B1, B2, G2 e
Zearalenona) em 8,22% (06/73) amostras de alimentos colhidos nos SPL selecionados.
Houveram dois resultados positivos no inverno e quatro na primavera. Houveram três
amostras positivas para AFM1 (0,01 a 0,04 μg/kg) e em nenhuma das amostras os níveis
de concentração excederam os limites máximos do Brasil (0,5 μg/kg) e da União Europeia
(0,05 μg/kg). Todos os casos positivos de contaminação ocorreram no Tipo 3. O Tipo 3
apresentou 25% (p< 0,01) de probabilidade estimada para contaminação por micotoxinas
e 29% (p< 0,01) para AFM1 e os Tipos 1 e 2 apresentaram 0% (p> 0,01). A associação
bidirecional via correlação demonstrou que a micotoxina teve correlação de 85% com a
AFM1 no teste de Kendall e de 88% no teste de Spermean. As comparações das
probabilidades de contaminação por micotoxinas e AFM1 entre os Tipos demonstraram
que o Tipo 3 foi diferente (p<0,05) dos Tipos 1 e 2, e os Tipos 1 e 2 não foram diferentes
(p>0,05) entre si. As variáveis de qualidade do leite não diferiram (p>0,05) entre os Tipos.
Características climáticas, de gestão (anotações zootécnicas, decisão e centralização), de
manejo sanitário e alimentar, e o número de atividades desenvolvidas no SPL diferenciam
muito os produtores quanto a contaminação. Houve contaminação para micotoxinas e
AFM1 nos SPL mais especializados em produção de leite (Tipo 3), porém não
apresentaram risco aos consumidores da região estudada em 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study was to characterize and typify Milk Production
Systems (MPS) and the occurrence of contamination by mycotoxins and aflatoxin M1
(AFM1) in the Sisal Region of Bahia, identifying their main reasons, regional occurrence,
and prevalence. In the first stage, 111 MPS were studied. The producers were submitted
to a semi-structured interview and approved guide questionnaire following the
methodologies described by Foody (2003) and Ramos (2008), regarding quantitative and
qualitative variables. It was used a Multiple Factorial Analysis (MFA) followed by MPS
Typology. Qualitative analyzes were performed for AFM1 in all MPS. The second stage
started after the screening, in which 23 MPS were followed for one year and food and
milk samples were collected for mycotoxins and AFM1 detection in the winter and spring.
The probability of contamination by mycotoxins and AFM1 and the correlations between
the contamination of them within each Type were determined. Milk samples were
collected for physicochemical analysis of the components according to MPS Types using
AFM. Software R 2.15.0 and Factor Miner package were used in all analyzes. Dimensions
1 and 2 were characterized by social variables and sanitary management, respectively.
From the typology, three types of MPS were obtained. Six positive samples for
mycotoxins (AF B1, B2, G2 and Zearalenone) were detected in 8.22% (06/73) samples
of foods collected from the selected MPSs. There were two positive results in the winter
and four in the spring seasons. There were three positive samples for AFM1 (0.01 to 0.04
μg / kg) and, in none of the samples, did the concentration levels exceed the maximum
Brazilian limits (0.5 μg / kg) (BRASIL, 2011) and the European Union (EU) (0.05 μg /
kg). All positive cases of contamination occurred in Type 3. Type 3 presented 25%
(P<0.01) of probability estimated for mycotoxin contamination and 29% (P<0.01) for
AFM1 and, Types 1 and 2, presented 0% (P>0.01). Bidirectional association via
correlation showed that mycotoxin had a correlation of 85% with AFM1 in the Kendall
and 88% in the Spermean tests. Comparisons of probabilities of contamination by
mycotoxins and AFM1 among Types showed that Type 3 was different (P<0.05) from
Types 1 and 2, and Types 1 and 2 were not different (P>0.05) between them. The milk
quality variables did not differ (P>0.05) between the types. Climatic characteristics,
management (zootechnical notes, decision, and centralization), of sanitary and food
management, and the number of activities developed in the MPS greatly differentiate
producers from contamination. There was contamination for mycotoxins and AFM1 in
more specialized MPS in milk production (Type 3); however, did not present risk to the
consumers of the studied region in 2016. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | AFM1 | pt_BR |
dc.subject | Caprinocultura - Alimentação e Rações | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Micotoxina; | pt_BR |
dc.subject | Ipologia | pt_BR |
dc.title | Contaminação por micotoxinas em sistemas de produção leiteiros na região semiárida da Bahia e avaliação da qualidade do leite e queijo em diferentes genótipos de cabra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co | Santos, stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referees | Santos, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referees | Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de | - |
dc.contributor.referees | Costa, Marion Pereira da | - |
dc.contributor.referees | Carvalho, Bruna Mara Aparecida de | - |
dc.contributor.referees | Leite, Laudi Cunha | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Produção Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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