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Tipo: Dissertação
Título: Torta de amendoim em suplemento para vacas lactantes a pasto: comportamento ingestivo
Autor(es): Costa, Emelline Ingrid de Sousa
Autor(es): Costa, Emelline Ingrid de Sousa
Abstract: Objetivou-se com este trabalho, testar a hipótese de que a torta de amendoim, oriunda da produção do biodiesel, possa substituir o farelo de soja do suplemento de vacas lactantes, identificando o melhor nível de inclusão de torta de amendoim no suplemento, por meio do comportamento ingestivo e da interação do ambiente térmico com as respostas fisiológicas de vacas em lactação a pasto, definir o melhor intervalo de tempo para observação do comportamento e determinar correlações entre as variáveis de produção e o comportamento ingestivo. Foram utilizadas oito vacas mestiças, cruzadas das raças GirxHolandês, com peso vivo médio de 500 kg. As vacas foram distribuídas em dois quadrados latinos 4x4. Os animais foram manejados em pastejo com lotação rotativa em pasto de capim Tanzânia. A torta de amendoim foi incluída nos níveis de 0, 33, 66 e 100% no suplemento, em substituição ao farelo de soja. A produção do leite foi medida durante os quatro períodos nos dias de coletas e analisada quanto ao teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado e nitrogênio uréico. As variáveis do comportamento ingestivo, bem como a discretização das séries temporais não tiveram efeito dentre os níveis de suplementação testados. Não foram encontradas diferenças para os parâmetros fisiológicos dos animais com a inclusão da torta de amendoim. Os tempos de pastejo, ruminação e ócio não diferiram entre os intervalos testados. Já o tempo de permanência no cocho foi diferente para o intervalo de 25 minutos, bem como para o tempo de mastigação total. Para as eficiências de alimentação e ruminação não foram observadas diferenças em relação às intervalos testadas. O número de período e o tempo despedindo por período foram diferentes do intervalo testemunha. Verifica-se uma correlação positiva entre a atividade de ruminação com o consumo de extrato etéreo. O consumo em grama de FDN por dia teve correlação positiva com o consumo de matéria seca, consumo de FDN e CNF. A EAL por grama de MS consumida em uma hora correlacionou com o consumo de PB e EE. O consumo em quilo de MS por minuto correlacionou negativamente com o consumo de PB e EE, enquanto o consumo em quilo de FDN por minuto correlacionou xv negativamente com as atividades de consumo, exceto o consumo de MS por peso corporal e o consumo de CNF. O de número de bolo ruminado/dia e a a média de mastigação por bolo ruminado/dia correlacionaram com o consumo de EE. As discretização das séries temporais correlacionaram negativamente com as atividades de consumo, principalmente para os tempos despendidos por período de pastejo e ócio. Foram determinadas correlações negativas entre a variável de pastejo e as variáveis de digestibilidade. Para a atividade de ruminação foi estabelecida correlação positiva com as variáveis de digestibilidade. A eficiência de alimentação em grama de MS e FDN por hora tiveram correlação positiva com a digestibilidade da MS, PB e FDN. O consumo em quilo de MS e FDN por minuto correlacionaram negativamente com as digestibilidades. O número de bolo ruminado e a média de mastigações merícicas correlacionaram com a digestibilidade da MS, PB, EE e FDN. A mastigação em minuto por quilo de MS teve correlação negativa com a digestibilidade do EE. A digestibilidade da PB correlacionou positivamente com o número de período de ruminação e ócio. O tempo em minuto por período de pastejo correlacionou negativamente com as DIGMS, DIGPB E DIGCNF. O consumo em g de FDN por dia e as eficiências de alimentação correlacionaram negativamente com a produção de leite, eficiência alimentar líquida e produção corrigida. O tempo médio de mastigação em minuto por quilo de FDN ingerido correlacionou positivamente com a eficiência alimentar líquida. Os períodos de ruminação juntamente com o tempo por período de ócio correlacionaram positivamente com a eficiência alimentar líquida e com a produção de leite corrigida. A média de mastigação por bolo correlacionou negativamente com o teor de proteína e o consumo em grama de MS e FDN por bolo correlacionaram positivamente com o teor de ESD e com o teor de NU no leite. O teor de proteína e ESD correlacionaram com o tempo em minuto por período de ócio. A torta de amendoim oriunda da produção do biodiesel pode substituir em até 100% o farelo de soja no suplemento de vacas mestiças em lactação sob pastejo, sem alterar o comportamento ingestivo e sem influenciar os parâmetros bioclimatológicos dos animais. Para avaliação do comportamento ingestivo de animais a pasto, o intervalo de até 40 minutos é suficiente. Entretanto, quando se avalia a atividade de permanência no cocho, intervalo de até 20 minutos é recomendada. Para discretização das séries temporais, é recomendável somente o intervalo de cinco minutos. As variáveis de consumo estão associadas ao comportamento ingestivo de vacas mestiças a pasto. A digestibilidade correlaciona negativamente com as variáveis comportamentais, exceto as variáveis referentes à ruminação e mastigação. xviii O comportamento correlaciona com algumas variáveis de produção do leite. As eficiências de alimentação, bem como as o período de pastejo, correlacionaram negativamente com as variáveis de produção de leite.
Palavras-chave: Torta de amendoim
Vaca - alimentação e rações
Ruminante - alimentação e rações
Suplemento
CNPq: Ciências Agrárias
País: brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31044
Data do documento: 10-Dez-2019
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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