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Tipo: Dissertação
Título: FARINHA DA LARVA DE MOSCA DOMÉSTICA EM SUBSTITUIÇÃO A FARINHA DE PEIXE NA DIETA DO TAMBAQUI
Autor(es): Almeida, Cherlle Kallyl Lima de
Autor(es): Almeida, Cherlle Kallyl Lima de
Abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida para testar a hipótese de que a farinha da larva de mosca domestica (FLMD) pode substituir a farinha de peixe (FP) na alimentação do tambaqui como principal fonte proteica. Foi realizada a análise bromatológica dos ingredientes e das dietas experimentais. O perfil aminoacídico da FLMD laboratório privado. Foram utilizados 20 aquários, sete alevinos (2,01 ± 0,01g) e (4,42 ± 0,07cm) por aquário. Delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. As dietas experimentais: 0, 25, 50, 75 e 100% de substituição de FP por FLMD, com 32% PB. Os parâmetros da água foram aferidos duas vezes ao dia, os resultados obtidos permaneceram adequados para a criação desta espécie. O período experimental foi de 60 dias. Os alevinos foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia. Foram realizadas duas biometrias totais a inicial e a final. Foram avaliados sobrevivência (S), o peso médio final (PMF), ganho de peso médio (GPM), ganho de peso médio diário (GPMD), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), consumo diário de ração aparente (CDRA), e os índices hepatossomático (IHS) e de gordura víscerossomática (IGV). Para determinação dos parâmetros hematológicos foram coletados aleatoriamente quatro peixes, sendo realizado um ―pool‖ de sangue de cada repetição por tratamento para as análises de hemograma completo e bioquímica em laboratório privado. Foram utilizados contrastes polinomiais para testar o efeito linear e quadrático dos níveis de substituição sobre os parâmetros avaliados pelo comando PROC GLM do pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System v.9.1®). A FLMD contém 61,8% de proteína bruta, 18,0% extrato etéreo ao nível da matéria seca (MS), 19 aminoácidos dentre os quais 10 são aminoácidos essenciais (AAE), mais limitantes, a lisina (3,36%) e a metionina (1,18%). A substituição da FP pela FLDM promoveu aumento de 6% no consumo de MS e PB e de 33% de EE. Não foi observado mortalidade durante o período experimental. A substituição da FP pela FLMD proporcionou aumento (P < 0,05) no PMF, GPMD, TCE. A melhoria nos índices de desempenho com a FLMD na dieta (P < 0,05) pode ser explicado por três motivos: o aumento no consumo de MS, maior consumo de EE e principalmente o efeito poupador de proteína. O IHS foi influenciado pela FLMD (P < 0,05). O IGV foi influenciado quadraticamente pela FLMD na dieta (P<0,05), com redução nos valores até 56,2% de substituição (0,20 de IGV), sendo crescente a partir deste nível. O IGV dos peixes alimentados com 100% de FLMD na dieta (IGV=0,26), foi inferior ao IGV dos peixes alimentados com a dieta controle (IGV=0,30).Os parâmetros hematológicos não foram afetados pela dieta (P> 0,05). A FLMD pode substituir 100% da farinha de peixes em dietas para tambaqui.
This research was developed to test the hypothesis that flounder larvae flour (FLMD) can replace fish meal (FP) in tambaqui feeding as the main source of protein. The bromatological analysis of the ingredients and the experimental diets was performed. The amino acid profile of the FLMD private laboratory. Twenty aquariums were used, seven fingerlings (2,01 ± 0,01g) and (4,42 ± 0,07cm) per aquarium. A completely randomized design with five treatments and four replicates. Experimental diets: 0, 25, 50, 75 and 100% FP substitution per FLMD, with 32% CP. The parameters of the water were checked twice a day; the results obtained were adequate for the creation of this species. The experimental period was 60 days. The fingerlings were fed to apparent satiety four times a day. Two total biometrics were performed at the beginning and at the end. (S), mean final weight (FWM), mean weight gain (GPM), mean daily weight gain (GPMD), specific growth rate (TCE), apparent feed conversion (CAA), daily (CDRA), and the hepatosomatic (IHS) and visceral fat index (IGV) indices. For the determination of hematological parameters, four fish were randomly collected, and a ―pool‖ of blood of each replicate per treatment was performed for the complete blood chemistry and biochemical analyzes in a private laboratory. Polynomial contrasts were used to test the linear and quadratic effect of substitution levels on the parameters evaluated by the PROC GLM command of the statistical package SAS (Statistical Analysis System v.9.1®). The FLMD contains 61,8% crude protein, 18,0% ethereal extract at the dry matter (DM) level, 19 amino acids among which 10 are essential amino acids (EFA), more limiting to lysine (3,36%), and methionine (1,18%). The substitution of FP by FLDM promoted a 6% increase in DM and PB consumption and 33% EE. No mortality was observed during the experimental period. The replacement of PF by FLMD provided an increase (P <0,05) in PMF, GPMD, TCE. The improvement in the performance indexes with LFWD in the diet (P <0,05) can be explained by three reasons: the increase in DM consumption, higher EE consumption, and especially the protein sparing effect. IHS was influenced by FLMD (P <0,05). IGV was influenced quadratically by LMWD in the diet (P < 0,05), with a reduction in values up to 56,2% of substitution (0,20 of IGV), increasing from this level. The IGV of fish fed 100% FLMD in the diet (IGV = 0,26) was lower than the IGV of fish fed the control diet (IGV = 0,30). Hematological parameters were not affected by diet (P >0,05). FLMD can replace 100% of fish meal in tambaqui diets.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Aquicultura
Colossoma macropomum
Mosca domestica
Tambaqui - Nutrição
CNPq: Aquicultura
País: brasil
Sigla da Instituição: POSZOOUFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30938
Data do documento: 14-Nov-2019
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