Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3080
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDruzian, Janice Izabel-
dc.contributor.authorMarchesi, Cristiane Michele-
dc.contributor.authorScamparini, Adilma Regina Pippa-
dc.creatorDruzian, Janice Izabel-
dc.creatorMarchesi, Cristiane Michele-
dc.creatorScamparini, Adilma Regina Pippa-
dc.date.accessioned2011-10-04T16:44:25Z-
dc.date.available2011-10-04T16:44:25Z-
dc.date.issued2007-03-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3080-
dc.descriptionp.539-544pt_BR
dc.description.abstractEste estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (–18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos mostrou tendências similares nos dois músculos. Portanto, verificou-se um efeito significativo da alteração da dieta sobre a composição do tecido muscular de carpas alimentadas com dejetos suínos, principalmente no conteúdo de minerais e de lipídios totais, embora a variação observada no conteúdo de lipídios totais não tenha se refletido na composição de ácidos graxos.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade federal de Santa Mariapt_BR
dc.subjectcomposição centesimalpt_BR
dc.subjectperfil de ácidos graxospt_BR
dc.subjectcarpas (Cyprinus carpio)pt_BR
dc.subjectalimentadas com dejetos suínospt_BR
dc.subjectproximate compositionpt_BR
dc.subjectfatty acid profilept_BR
dc.subjectcarp (Cyprinus carpiopt_BR
dc.subjectfeed pig manurept_BR
dc.titlePerfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínospt_BR
dc.title.alternativeCiência Ruralpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSanta Mariapt_BR
dc.identifier.numberv.37, n.2pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a38v37n2.pdf963,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.