Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3040
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bispo, Eliete da Silva | - |
dc.creator | Bispo, Eliete da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-03T17:05:15Z | - |
dc.date.available | 2011-10-03T17:05:15Z | - |
dc.date.issued | 2004-07 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040 | - |
dc.description | p.353-356 | pt_BR |
dc.description.abstract | O vongole (Anomalocardia brasiliana) tem importância socioeconômica para grande parte da população da região da Baía de Todos os Santos, na costa da Bahia, por fazer parte da dieta familiar e ser uma das principais fontes de renda. Para ampliar a comercialização deste molusco foi desenvolvido um processo de obtenção de marinado, envolvendo acidificação do produto com vinagre (pH<4,5) e tratamento térmico convencional (banho-maria) durante 30 minutos. O Índice de Aceitabilidade do marinado foi de 78-82%, em relação à aparência, cor, aroma, sabor e textura. Sob os pontos-de-vista microbiológico, físico-químico, químico e sensorial, o marinado de vongole manteve-se estável durante 240 dias de armazenamento, a temperatura ambiente. O processo proposto atende a possibilidade de um maior e melhor aproveitamento comercial do vongole. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Anomalocardia brasiliana | pt_BR |
dc.subject | vongole | pt_BR |
dc.subject | marinado | pt_BR |
dc.subject | processamento | pt_BR |
dc.subject | estabilidade | pt_BR |
dc.title | Processamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana) | pt_BR |
dc.title.alternative | ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v.24, n.3 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
21924.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.