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dc.contributor.authorBispo, Eliete da Silva-
dc.creatorBispo, Eliete da Silva-
dc.date.accessioned2011-10-03T17:05:15Z-
dc.date.available2011-10-03T17:05:15Z-
dc.date.issued2004-07-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3040-
dc.descriptionp.353-356pt_BR
dc.description.abstractO vongole (Anomalocardia brasiliana) tem importância socioeconômica para grande parte da população da região da Baía de Todos os Santos, na costa da Bahia, por fazer parte da dieta familiar e ser uma das principais fontes de renda. Para ampliar a comercialização deste molusco foi desenvolvido um processo de obtenção de marinado, envolvendo acidificação do produto com vinagre (pH<4,5) e tratamento térmico convencional (banho-maria) durante 30 minutos. O Índice de Aceitabilidade do marinado foi de 78-82%, em relação à aparência, cor, aroma, sabor e textura. Sob os pontos-de-vista microbiológico, físico-químico, químico e sensorial, o marinado de vongole manteve-se estável durante 240 dias de armazenamento, a temperatura ambiente. O processo proposto atende a possibilidade de um maior e melhor aproveitamento comercial do vongole.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectAnomalocardia brasilianapt_BR
dc.subjectvongolept_BR
dc.subjectmarinadopt_BR
dc.subjectprocessamentopt_BR
dc.subjectestabilidadept_BR
dc.titleProcessamento, estabilidade e aceitabilidade de marinado de vongole (Anomalocardia brasiliana)pt_BR
dc.title.alternativeciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv.24, n.3pt_BR
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