Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Cláudia Loaianny Souza | - |
dc.creator | Lima, Cláudia Loaianny Souza | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T14:27:40Z | - |
dc.date.available | 2019-07-01T14:27:40Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29974 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Zootecnista, 2019.1. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reidratação e ensilagem são formas de processamento do milho grão que pode aumentar a digestibilidade do amido no rúmen influenciando a disponibilidade de nutrientes, o desempenho animal e a qualidade da carne. Dessa forma, objetivou-se avaliar a utilização da silagem de milho grão reidratado (SMGR) em substituição ao milho moído na dieta de cordeiros confinados sobre as características físico-químicas e alterações sensoriais na carne. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental São Gonçalo dos Campos pertencente à Universidade Federal da Bahia localizada no distrito de Mercês – BA. Foram utilizados 40 cordeiros machos Santa Inês, não-castrados, com peso médio inicial de 21 ± 2,8 kg e idade inicial de 4 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (cinco tratamentos e oito repetições). Os tratamentos consistiram na substituição do milho moído em 0, 250, 500, 750 e 1000 g/kg de matéria seca na dieta total pela SMGR. O experimento durou 60 dias, precedidos de 10 dias de adaptação. Após o período de confinamento, os animais passaram por jejum de sólidos e foram abatidos, posteriormente realizou-se as análises físico-químicas e sensoriais da carne no músculo Longissimus lumborum. Os dados foram submetidos à análise estatística para decomposição da variação total e estudo de modelos de regressão. A substituição da SMGR não afetou (P>0,05) o pH, perdas por cocção, maciez, suculência, odor e aceitação global. Entretanto, aumentou linearmente a luminosidade, teor de vermelho, teor de amarelo, atributo de sabor, e reduziu de forma linear a força de cisalhamento (P<0,05). Dessa forma, a inclusão da SMGR proporciona uma carne com uma cor vermelho brilhante, mais macia e saborosa para os consumidores, podendo substituir em até 1000 g/kg o milho moído na dieta de cordeiros confinados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alto grão | pt_BR |
dc.subject | Cordeiros - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de carne | pt_BR |
dc.title | Características físico-químicas e sensoriais da carne de ovinos alimentados com silagem de milho grão reidratado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.localpub | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)
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