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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorReis, Camila Ramos-
dc.contributor.authorSouza, Jamacy Costa-
dc.contributor.authorSilva, Ligia Maria Vieira da-
dc.creatorReis, Camila Ramos-
dc.creatorSouza, Jamacy Costa-
dc.creatorSilva, Ligia Maria Vieira da-
dc.date.accessioned2019-05-29T19:05:04Z-
dc.date.available2019-05-29T19:05:04Z-
dc.date.issued2019-05-29-
dc.identifier.issn2358-2898-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29734-
dc.description.abstractA Nutrição iniciou sua constituição como profissão independente na década de 1930. Conquistou estatuto de formação superior em 1967. Com a emergência do Espaço da Saúde Coletiva nos anos 1970, verificou-se a construção do espaço da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. Os nutricionistas integram esse campo multiprofissional nos seus diversos âmbitos. Em que medida essa inserção corresponde a uma integração ao Espaço da Saúde Coletiva ou persiste como um subespaço a ele articulado? Visando responder parcialmente esta indagação, foram analisadas características dos nutricionistas nos programas de pós-graduação a partir dos currículos Lattes de todos que compunham o quadro permanente dos cursos em 2010. Os indicadores foram: principal área de atuação, área do doutorado, linhas de pesquisa e publicações, entre outros. Entre os 944 docentes, 42 eram nutricionistas (4,4%). Desses, 47,6% indicaram a Saúde Coletiva e 42,9% a Nutrição como primeira área de atuação. Nutrição e Alimentação foi referida como a primeira linha de pesquisa por 40,5%; e Epidemiologia por 14,3%. O tema da tese foi Epidemiologia para 42,9%, seguido de Avaliação (14,3%) e Ciências Sociais (11,9%). Estes achados são indicativos de que, embora os nutricionistas tenham inserção no Espaço da Saúde Coletiva, suas tomadas de posição evidenciam estratégias de pertencimento ao campo de origem.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0103-11042018000600275&lng=en&nrm=iso&tlng=ptpt_BR
dc.subjectNutricionistaspt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectProgramas de pós-graduação em saúdept_BR
dc.titleAnálise da inserção dos nutricionistas nos Programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva: identidades, trajetórias e tomadas de posiçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubRio de Janeiropt_BR
dc.identifier.numberSaúde Debate, v.42, n.esp.2, p.275-285, 2018.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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