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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPungartnik, Cristina-
dc.contributor.authorSilva, Ronaldo Carvalho da-
dc.creatorSilva, Ronaldo Carvalho da-
dc.date.accessioned2019-05-16T14:44:44Z-
dc.date.available2019-05-16T14:44:44Z-
dc.date.issued2019-05-16-
dc.date.submitted2018-12-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29516-
dc.description.abstractGarcinia mangostana L., conhecida popularmente como mangostão pertence à família Clusiaceae, para esta espécie foram descritas diversas atividades biológicas como: ação antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica, antibacteriana e antifúngica, dentre outras. O presente trabalho teve como objetivo produzir formulações com ação contra a vassoura-de-bruxa causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, utilizando compostos antifúngicos extraídos do pericarpo (casca) do mangostão (Garcinia mangostana L.). O primeiro capítulo aborda a prospecção tecnológica da temática com base na revisão das patentes e comparação com o número de artigos publicados no mesmo período; o objetivo foi saber se a tecnologia estudada estava em crescimento ou declínio cuja conclusão apontou que o objeto representa um salto inovador para produção de antifúngicos e antioxidantes. O segundo capítulo mostra como o componente ativo (α-mangostão) foi isolado do pericarpo de G mangostana. Os métodos utilizados para caracterização e os ensaios biológicos foram apresentados mostrando que o α-mangostão (α-mangostin) isolado foi tão eficiente quanto o padrão (Sigma®) no combate ao M. perniciosa (Biótipo C), causador de Vassoura-de-bruxa na cultura do cacau. O terceiro capítulo mostra a eficiência inibitória do α-mangostão sobre o crescimento do M. perniciosa (Biótipo S) que causa sérios prejuízos as plantas da família Solanaceae. O quarto capítulo apresenta uma patente depositada no INPI sob o número BR1020160255392 que descreve uma formulação com ação contra o M. perniciosa. O quinto capítulo mostra a ação antioxidante e de proteção do DNA α-mangostão e o sexto capítulo apresenta uma patente depositada no INPI sob o número BR102016008157-2 que descreve a ação antioxidante e de proteção do DNA. A conclusão da Tese foi que o pericarpo de G. mangostana possui compostos capazes de inibir o crescimento de M. perniciosa e a incorporação destes compostos a micelas não potencializou o efeito antifúngpt_BR
dc.description.sponsorshipGarcinia mangostana L., popularly known as mangosteen belongs to the family Clusiaceae, for this species have been described several biological activities such as: antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic, antibacterial and antifungal action, among others. The present work had as objective to produce formulations with action against the witches' broom caused by the fungus Moniliophthora perniciosa, using antifungal compounds extracted from the pericarp (bark) of the mangosteen (Garcinia mangostana L.). The first chapter deals with the technological prospection of the subject based on the revision of the patents and comparison with the number of articles published in the same period; the objective was to know if the studied technology was in growth or decline whose conclusion pointed out that the object represents an innovative leap for the production of antifungals and antioxidants. The second chapter shows how the active component (α-mangosteen) was isolated from the pericarp of G mangostana. The methods used for characterization and biological assays were presented showing that α-mangosteen (α-mangostin) alone was as efficient as the standard (Sigma®) in the control of M. perniciosa (Biotype C) witch in cocoa culture. The third chapter shows the inhibitory efficiency of α-mangosteen on the growth of M. perniciosa (Biotype S) that causes serious damage to plants of the Solanaceae family. The fourth chapter presents a patent filed with the INPI under the number BR1020160255392 which describes a formulation with action against M. perniciosa. The fifth chapter shows the antioxidant and protective action of α-mangosteen DNA and the sixth chapter presents a patent filed with INPI under the number BR102016008157-2 that describes the antioxidant action and protection of DNA. The conclusion of the thesis was that the pericarp of G. mangostana has compounds capable of inhibiting the growth of M. perniciosa and the incorporation of these compounds to micelles did not potentiate the antifungal effectpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoniliophthora perniciosapt_BR
dc.subjectxantonaspt_BR
dc.subjectalfa-mangostãopt_BR
dc.titleProdução de formulações para combater a expansão da vassoura-de-bruxa e outras atividades biológicas de compostos extraídos do pericarpo de Garcinia Mangostana L.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesPungartnik, Cristina-
dc.contributor.refereesOliveira, Elizama Aguiar de-
dc.contributor.refereesAffonso, Paulo Roberto Antunes de Mello-
dc.contributor.refereesBrendel, Martin-
dc.contributor.refereesPerinotto, Wendell Marcelo de Souza-
dc.publisher.departamentInstituto de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.departamentDepartamento de Biointeraçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia da Renorbio -(Rede Nordeste de Biotecnologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqBiotecnologiapt_BR
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