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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBispo, Eliete da Silva-
dc.contributor.authorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.contributor.authorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.contributor.authorAndrade, Graciele-
dc.contributor.authorLeite, Clicia Capibaribe-
dc.creatorBispo, Eliete da Silva-
dc.creatorSantana, Ligia Regina Radomille de-
dc.creatorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.creatorAndrade, Graciele-
dc.creatorLeite, Clicia Capibaribe-
dc.date.accessioned2011-09-27T17:56:06Z-
dc.date.available2011-09-27T17:56:06Z-
dc.date.issued2004-10-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2905-
dc.descriptionp.664-668pt_BR
dc.description.abstractForam estudadas as condições do processamento e a aceitabilidade da lingüiça de vongole (Anomalocardia brasiliana), além de avaliar a estabilidade do produto congelado sob os aspectos químico, físico-químico, microbiológico e sensorial. O produto final obedeceu a seguinte formulação: 48% vongole, 5% proteína texturizada de soja, 15% água, 25% gordura suína, 3% albumina, 2% pré-mistura (sais de cura e NaCl), 1,5% condimentos e 0,5% urucum. O produto congelado ficou armazenado à temperatura de -18ºC durante três meses; periodicamente foi avaliado quanto ao pH, umidade, proteínas, lipídios, NBV, índice de peróxidos, reação de Kreiss, quanto à presença de microrganismos patogênicos e toxigênicos e quanto à aparência, aroma, sabor, textura. Os resultados apontaram que a lingüiça de vongole teve uma boa aceitação, com IA entre 78-87% para todos os atributos avaliados, especialmente em relação ao sabor e textura. As amostras foram avaliadas como sabor ideal de marisco e sabor ideal de condimentos por 66,67% e 73,33% dos provadores, respectivamente. Os resultados com o teste de atitude de intenção de compra mostraram que 46,67% dos consumidores tinham intenção provável ou certa de compra do produto. Os resultados da avaliação microbiológica, físico-química, química e sensorial da lingüiça de vongole, indicaram que o produto manteve-se estável, durante 90 dias de armazenamento a temperatura de -18ºC.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectAnomalocardia brasilianapt_BR
dc.subjectlingüiça de vongolept_BR
dc.subjectprocessamentopt_BR
dc.subjectestabilidadept_BR
dc.subjectAnomalocardia brasilianapt_BR
dc.subjectvongole sausagept_BR
dc.subjectprocessingpt_BR
dc.subjectstabilitypt_BR
dc.titleAproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiçapt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv.24, n.4pt_BR
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