https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2903
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídios protegidos |
Otros títulos : | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Autor : | Pires, Ivy Scorzi Cazelli Rosado, Gilberto Paixão Costa, Neuza Maria Brunoro Monteiro, Josefina Bressan Resende Oliveira, Rosana Silva Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Mourão, Denise Machado |
metadata.dc.creator: | Pires, Ivy Scorzi Cazelli Rosado, Gilberto Paixão Costa, Neuza Maria Brunoro Monteiro, Josefina Bressan Resende Oliveira, Rosana Silva Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Mourão, Denise Machado |
Resumen : | É crescente a preocupação da população em ingerir dietas mais saudáveis, mantendo adequado o nível de colesterol plasmático, com conseqüente redução na incidência de doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce de quatro grupos genéticos: Nelore (R1), Nelore x Canchin (R2), Nelore x Limousin (R3) e Nelore x Aberdeen Angus (R4), alimentados com dieta normal (D1) ou por outra constituída por lipídios protegidos (D2). Determinaram-se os teores de umidade, proteína, lipídios totais, resíduo mineral fixo e o perfil de ácidos graxos. Não foram encontradas diferenças para os teores de umidade, proteína, lipídios totais, Ácidos Graxos Saturados (AGS) e Ácidos Graxos Monoinsaturados (AGMI). A dieta protegida ocasionou aumento do teor total de Ácidos Graxos Poliinsaturados (AGPI), quando comparada à D1. Por sua vez, animais que receberam D1 apresentaram maior teor de AGPI w-3 que os da D2. Verificou-se que as técnicas de nutrição animal utilizadas neste estudo garantiram um produto com maior teor de AGPI, característica esta desejável na saúde humana. Fazem-se necessários novos estudos, utilizando-se modelos experimentais, para que sejam avaliados os efeitos da carne de novilho precoce na colesterolemia. |
Palabras clave : | carne bovina ácidos graxos composição centesimal beef fatty acids centesimal composition |
Editorial : | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2903 |
Fecha de publicación : | dic-2008 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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