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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inevitável desafricanização? O ocaso das negras quituteiras na Salvador da década de 1930
Autor(es): Souza, Thiago Lima Macedo
Autor(es): Souza, Thiago Lima Macedo
Abstract: Salvador é conhecida pela sua beleza, pelo acolhimento de sua população majoritariamente negra, reflexo do seu passado escravista. Tida como a cidade mais negra do mundo fora da África, Salvador recebeu em seu porto aproximadamente 407.100 escravos entre 1786 e 1850 (GRAHAM, 2013, p. 41). Com os negros vieram suas próprias tradições religiosas, sociais, econômicas, que sem sombra de dúvidas influenciaram e ainda influenciam a sociedade soteropolitana. Diversos relatos de viajantes narram a efervescência do centro comercial da cidade, admiram-se com a destreza das negras em equilibrar os balaios sobre a cabeça, elogiam a culinária local inevitavelmente influenciada pelas mulheres negras, já que eram elas em grande maioria as responsáveis pela venda e preparo dos alimentos. No entanto, com o passar dos anos essas tradições quando não esquecidas pelas novas gerações, são modificadas de acordo com a necessidade, determinados itens antes utilizados pelas camadas populares, se enobrecem e passam a caras iguarias, ou mesmo denominações de atividades são modificadas por conta de inovações tecnológicas como é o caso do queimadeiro. A história do povo negro, especialmente no Brasil, é feita de resistência e adaptação e não poderia ser diferente com o que se põe a mesa, ou o que se vende nos balaios das quituteiras.
Palavras-chave: Negro
Alimentação
Desafricanização
Salvador
CNPq: Historia do Brasil
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27589
Data do documento: 3-Out-2018
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