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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantana, Vilma Sousa-
dc.contributor.authorVeloso, Iracema Santos-
dc.creatorVeloso, Iracema Santos-
dc.date.accessioned2018-08-27T12:31:15Z-
dc.date.available2018-08-27T12:31:15Z-
dc.date.issued2018-08-27-
dc.date.submitted2005-09-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27084-
dc.description.abstractO Programa de Alimentação do Trabalhador, PAT, foi criado em 1976 pelo Ministério do Trabalho e Emprego do Brasil para combater a carência alimentar do trabalhador de baixa renda, através de incentivos fiscais às empresas de modo que garantissem aos trabalhadores o acesso a uma adequada alimentação. Neste estudo de coorte dinâmica retrospectiva, avalia-se o impacto nutricional deste Programa, em uma amostra de 10.368 trabalhadores do setor industrial atendidos por uma empresa que presta serviços de vigilância à saúde do trabalhador, no Estado da Bahia (novembro/1995 a março/2000). Os dados individuais provêm de exames clínicos, admissionais, periódicos e demissionais, enquanto que os das empresas foram obtidos com informantes chaves, por meio de entrevistas telefônicas. Encontrou-se uma associação positiva, estatisticamente significante, entre ganho de peso e ser beneficiário do PAT (RDIbruta=1,71; 95%IC: 1,45, 2,00), como de outros programas de alimentação (RDIbruta=2,00; 95%IC: 1,70, 2,35) Semelhantemente, o sobrepeso também estava associado ao PAT e outros programas de alimentação (RDIbruta=1,91; 95%IC: 1,26 2,91 e RDIbruta=2,13; 95%IC: 1,41 3,23, respectivamente). O risco de ganho de peso e sobrepeso foi duas vezes maior para os trabalhadores de menor nível sócio-econômico. Esses programas, independentemente de serem registrados legalmente, parecem contribuir para o ganho de peso e sobrepeso, especificamente entre os trabalhadores mais pobres. Constata-se que, quase 30 anos após sua implantação, os problemas nutricionais dos trabalhadores persistem embora, sejam de outra natureza: não mais o déficit alimentar, mas a qualidade da refeição se apresenta agora como o maior desafio para este novo milênio. Considerando o alcance social deste programa, com uma cobertura de cerca de oito milhões de trabalhadores do mercado formal, espera-se que uma efetiva atuação dos gestores governamentais, com a participação da sociedade civil, possa reorientar as ações deste programa, especialmente as estratégias nutricionais, visando um ótimo estado de nutrição e saúde para os trabalhadores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPATpt_BR
dc.subjectImpacto nutricionalpt_BR
dc.subjectavaliação de programas de nutriçãopt_BR
dc.subjectalimentação do Trabalhadorpt_BR
dc.titlePrograma de alimentação do trabalhador e os efeitos sobre a saúde.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesAssis, Ana Marlúcia de Oliveira-
dc.contributor.refereesLessa, Ines-
dc.contributor.refereesMazzon, José Afonso-
dc.contributor.refereesSichieri, Rosely-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
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