Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/25668
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorChaves, Antônio Marcos-
dc.contributor.authorLima, Pâmela Pitágoras Freitas-
dc.creatorLima, Pâmela Pitágoras Freitas-
dc.date.accessioned2018-04-03T14:06:50Z-
dc.date.available2018-04-03T14:06:50Z-
dc.date.issued2018-04-03-
dc.date.submitted2018-02-21-
dc.identifier.otherL85m-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25668-
dc.description.abstractEsta tese de doutorado apresenta um estudo sobre o vegetarianismo e o veganismo a partir de uma leitura da Psicologia Histórico-Cultural, compreendendo que a aquisição de hábitos e preferências alimentares, além de ser um processo biológico, ocorre na relação com outro. Nosso objetivo foi o de investigar o conjunto de experiências de pessoas que se autodeclaram vegetarianas, veganas e onívoros (nossos participantes da pesquisa), observando os impactos dos aspectos culturais, subjetivos/identitários e políticos/ideológicos no processo de suas escolhas alimentares. Em linhas gerais, nossa principal questão de pesquisa é a de compreender como se constituem as escolhas alimentares de vegetarianos, veganos e onívoros. Para responder nossa problemática de estudo, partimos dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente com base nos conceitos formulados por Vigotski e autores contemporâneos, como Fernando González Rey. Para nosso trabalho empírico, que teve como alicerce o modelo de pesquisa construtivo-interpretativa, entrevistamos 14 adultos veganos, vegetarianos e onívoros, a fim de compreender as construções subjetivas envolvidas no processo de suas escolhas e hábitos alimentares. Nossa pesquisa pode constatar que tese da alimentação humana como uma construção social é sustentada pelos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski e que foi possível identificar, através de nossos estudos empíricos, o alcance do aporte da Psicologia Histórico-Cultural para compreender os fenômenos da alimentação humana. Porém, a Psicologia ainda carece de maiores aprofundamentos sobre a questão da construção social de nossas escolhas e preferências alimentares.pt_BR
dc.description.abstractThis doctoral thesis presents a study on vegetarianism and veganism from a reading of Historical-Cultural Psychology, understanding that the acquisition of food habits and preferences, besides being a biological process, occurs in the relationship with another. Our objective was to investigate the set of experiences of self-described vegetarians, vegans and omnivores (our research participants), observing the impacts of cultural, subjective / identitary and political / ideological aspects in the process of their food choices. In general terms, our main research question is to understand how the vegetarian, vegan and omnivorous food choices are constituted. In order to answer our study problem, we start from the theoretical presuppositions of Historical-Cultural Psychology, especially based on the concepts formulated by Vygotsky and contemporary authors, such as Fernando González Rey. For our empirical work, which was based on the constructive-interpretive research model , we interviewed 14 vegan, vegetarian and omnivorous adults in order to understand the subjective constructs involved in the process of their choices and eating habits. Our research can verify that the thesis of human food as a social construction is supported by the theoretical assumptions developed by Vygotsky and that it was possible to identify, through our empirical studies, the reach of the contribution of Historical-Cultural Psychology to understand the phenomena of human food. However, Psychology still lacks further insight into the question of social construction of our food choices and preferences.pt_BR
dc.description.sponsorshipFapesbpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPsicologia Histórico-Culturalpt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectVigotskipt_BR
dc.subjectOnivorísmopt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.titleA construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva da psicologia histórico culturalpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesLordelo, Lia da Rocha-
dc.contributor.refereesAlcântara, Miriã Alves Ramos de-
dc.contributor.refereesPadovani, Andréa Sandoval-
dc.contributor.refereesMesquita, Giovana Reis-
dc.publisher.departamentFaculdade de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqPsicologiapt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGPSI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese_Pamela_pospsi_versao_final_oficial.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.