Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Leite, Catarina Lima | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.contributor.author | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Edleuza Oliveira | - |
dc.contributor.author | Bezerril, Mariângela Melo | - |
dc.contributor.author | Vidal Júnior, Permínio Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santana, Aisi Anne Carvalho | - |
dc.creator | Leite, Catarina Lima | - |
dc.creator | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.creator | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.creator | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.creator | Silva, Edleuza Oliveira | - |
dc.creator | Bezerril, Mariângela Melo | - |
dc.creator | Vidal Júnior, Permínio Oliveira | - |
dc.creator | Santana, Aisi Anne Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-31T12:45:51Z | - |
dc.date.available | 2011-08-31T12:45:51Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2437 | - |
dc.description | p. 275-285,mar./abr. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Descrever uma experiência de formação desenvolvida para merendeiras de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar.
MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, cujo objeto de análise foi um curso realizado para merendeiras de 97 escolas estaduais, em Salvador (BA). A definição e a implementação da formação apresentou três etapas: sondagem de conteúdos e metodologias junto às merendeiras, desenvolvimento das atividades de formação e avaliação da metodologia do curso pelas merendeiras.
RESULTADOS: A consulta às merendeiras possibilitou a indicação dos conteúdos de maior interesse e a metodologia a ser utilizada. O curso teve duração de 20 horas, em turmas de aproximadamente 35 pessoas, e foi realizado em unidades escolares. O programa da atividade apresentou conteúdos diferenciados, incluindo: o Programa Nacional de Alimentação Escolar, a merendeira no sistema da alimentação escolar, princípios de nutrição e alimentação e boas práticas de produção. Como recursos metodológicos foram adotados: teatro, exposição dialogada, oficinas, gincana, experiências práticas, jogos interativos, atividades em grupo, aplicação de formulários e um módulo que contemplava todas as apresentações. Ao final do evento, as merendeiras avaliaram o curso segundo os seguintes aspectos: explicação dos conteúdos, recursos utilizados, ritmo das atividades, atendimento às perguntas, apreensão dos conteúdos, aspectos positivos e negativos e sugestões.
CONCLUSÃO: A experiência evidenciou a possibilidade de orientar a construção de um novo modelo de formação, mediante a contribuição e a valorização da consulta ao público-alvo, o que permitiu uma ressignificação das práticas tradicionais de formação e proporcionou maior chance de êxito, devido às demandas específicas apresentadas pelos próprios participantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Merendeiras | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | School feeding | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | School lunch cooks | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.title | Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 24, n. 2. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
|