Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roque, Milton Ricardo de Abreu | - |
dc.contributor.author | Almeida, Jamille Pereira | - |
dc.creator | Almeida, Jamille Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-10T14:28:09Z | - |
dc.date.available | 2017-10-10T14:28:09Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-29 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24349 | - |
dc.description.abstract | Os polissacarídeos microbianos estão sendo muito utilizados atualmente por causa das vantagens em relação aos provenientes de outras fontes. Muitos são sintetizados por
bactérias pertencentes à família Sphingomonadaceae como gelana, ramsana, welana, diutana, entre outras. Apesar da quantidade de polissacarídeos existentes, a descoberta de novos polissacarídeos microbianos é importante, tendo em vista a sua vasta aplicabilidade industrial, como espessantes, emulsificantes, estabilizantes e quelantes. Além disso, há a possibilidade de propriedades mais vantajosas e maior
produção bacteriana. Este trabalho teve como objetivo selecionar linhagens bacterianas nativas de ambiente marinho produtoras de exopolissacarídeos e caracterizá-los. Neste contexto, a otimização da composição dos meios de cultivo e condições de processo podem modificar a produção, com possibilidade de aplicação industrial. Quatro bactérias foram selecionadas a partir da Coleção de Cultura Microbiana do Instituto de Ciências da Saúde pela resistência ao meio ágar nutriente contendo o antibiótico estreptomicina nas concentrações 100 e 200 μg.mL-1, sendo posteriormente identificadas por análise molecular como pertencentes aos gêneros Sphingomonas sp., Sphingobium sp. e Bacillus sp. A produção dos polímeros sintetizados por essas bactérias foi realizada em meio de cultivo, com alteração da fonte de carbono (sacarose ou glicerina bruta). A quantidade dos exopolissacarídeos sintetizados pelas bactérias pertencentes aos gêneros Sphingomonas sp. e Bacillus sp foi de 0,2 g.L-1 independente da fonte de carbono utilizada. O polímero produzido por Sphingobium sp. foi de 0,1 g.L-1
no meio contendo sacarose e 0,2 g.L-1 no meio com glicerina bruta. A CCMICS SB 22 não produziu exopolissacarídeo no meio contendo sacarose, enquanto que com a glicerina bruta foi de 0,2 g.L-1. As viscosidades dos exopolissacarídeos produzidos pelas quatro linhagens estudadas não apresentaram diferença entre si. A massa molecular do exopolissacarídeo produzido por Sphingobium sp. foi de 1,13 x 103
Daltons. Os outros polímeros não tiveram a massa molecular determinada por não apresentarem solubilidade em água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | exopolissacarídeos microbianos | pt_BR |
dc.subject | Sphingomonadaceae | pt_BR |
dc.subject | Bacillaceae | pt_BR |
dc.title | Triagem de isolados bacterianos de origem marinha visando a produção de exopolissacarídeos/ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Roque, Milton Ricardo de Abreu | - |
dc.contributor.referees | Druzian, Janice I. | - |
dc.contributor.referees | Marbach, Phellippe | - |
dc.contributor.referees | Ristow, Paula C.I.v.B. | - |
dc.publisher.departament | Instituto de ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | em Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGBiotec)
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