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dc.contributor.advisorJunior, Hugo da Costa Ribeiro-
dc.contributor.authorBarreiros, Fernanda Patury-
dc.creatorBarreiros, Fernanda Patury-
dc.date.accessioned2017-10-02T16:58:38Z-
dc.date.issued2017-10-02-
dc.date.submitted2016-03-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24298-
dc.description.abstractRESUMO Por sua característica de cronicidade, a doença renal crônica (DRC) acarreta limitações físicas, sociais e emocionais que interferem na qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) de seus portadores. Enquanto que o conhecimento da QVRS e seus determinantes na população dialítica é crescente, pouco se sabe sobre esses aspectos na população pré-dialítica. Embora a desnutrição seja um marcador de morbi-mortalidade na população renal, não há muitos estudos sobre sua associação com a QVRS, especialmente em pacientes não dialíticos. O objetivo desta revisão não sistemática é apresentar as evidências sobre QVRS na DRC e sua relação com marcadores do estado nutricional, com ênfase na população na fase pré-dialítica. Os escores da QVRS tendem a declinar com a redução da função renal, mas alguns trabalhos demonstram que não há mudança significativa nos escores de QVRS com o início da diálise. A perda da função renal em si se associa a sintomas físicos como fadiga e adinamia, além de limitações na vida social e diversas restrições. Parâmetros demográficos e clínicos influenciam a QVRS, como idade, sexo, comorbidades e inflamação. Marcadores do estado nutricional são também preditores de QVRS, porém poucos são os estudos que investigam esta relação em pacientes pré-dialíticos e, ainda, os parâmetros avaliados são apenas albumina e hemoglobina. A correlação negativa entre excesso de peso e QVRS em pacientes dialíticos demonstra que o cuidado nutricional não deve ter foco apenas nas carências nutricionais. O conhecimento de que a DRC impacta negativamente a QVRS demonstra a importância da sua avaliação como parte da investigação em saúde. Saber que o estado nutricional comprometido influencia não apenas a mortalidade e os desfechos adversos nos doentes renais, mas também a QVRS, reforça a importância do cuidado nutricional como parte da sua assistência a saúde. Unitermos: Qualidade de Vida, Qualidade de Vida Relacionada a Saúde, Doença renal crônica e Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT By its chronic nature, chronic kidney disease (CKD) leads to physical, social and emotional limitations that interfere significantly on their patient´s health related quality of life (QHROL). While there is little doubt that patients dependent on maintenance dialysis experience reduced HRQOL, little is known about these aspects in patients with CKD who do not require chronic renal replacement therapy or are managed conservatively. Although malnutrition has been correlated with both morbidity and mortality in CKD population, there are few studies about its association with lower HRQOL, especially in patients with CKD not on renal replacement therapy. The aim of this non-systematic review is to present the evidences in HRQOL in the CKD and its relationship with nutritional parameters, emphasizing the pre-dialysis population. The HRQOL scores tend to decline with the diminution of renal function, but some studies have shown that there is no significant change in HRQOL scores with the onset of dialysis. The loss of kidney function itself is associated with physical symptoms, such as fatigue and asthenia, limitations in social life and several restrictions. Demographic and clinical parameters influence HRQOL, such as age, sex, comorbidities and inflammation. Nutritional biomarkers are also predictors of HRQOL, but there are few studies about its association in pre-dialysis patients, and even fewer are the nutritional markers evaluated (only albumin and hemoglobin). The negative correlation between overweight and HRQOL in dialysis patients shows that nutritional care should not be focused only on nutritional deficiencies. The knowledge that KCD negatively impact HRQOL shows the importance of its evaluation as part of everyday health care. Understanding that poor nutritional status influences not only mortality and adverse outcomes in kidney patients, but also worse HRQOL, stresses the importance of nutritional care as part of their health assistance. Keywords: Quality of life, Health-related quality of life, Chronic kidney disease, Nutrition.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.subjectQualidade de Vida Relacionada a Saúdept_BR
dc.subjectDoença renal crônica e Nutriçãopt_BR
dc.titleQualidade de vida relacionada a saúde e aspectos nutricionais de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservadorpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.liftdate10000-01-01-
dc.contributor.advisor-coGusmão, Maria Helena Lima-
dc.contributor.refereesReis, Almeirnda Luedy-
dc.contributor.refereesMedeiros, Jairza Maria Barreto-
dc.contributor.refereesAlmeida, Antônio Raimundo Pinto de-
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqMedicinapt_BR
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