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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/24196
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRibeiro Junior, Hugo da Costa-
dc.contributor.authorCosta, Mariana de Lima-
dc.creatorCosta, Mariana de Lima-
dc.date.accessioned2017-09-18T18:15:58Z-
dc.date.issued2017-09-18-
dc.date.submitted2014-07-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24196-
dc.description.abstractRESUMO Lactentes nascidos a termo e pequenos para a idade gestacional são constantemente, manejados como os prematuros. Além disso, são escassos os estudos que os acompanharam no primeiro ano de vida. Esse projeto teve como objetivo estudar a evolução clínica e nutricional de lactentes nascidos a termo pequenos para a idade gestacional, comparando-os aos nascidos a termo e adequados para a idade gestacional, durante o primeiro ano de vida. Esses lactentes foram assistidos mensalmente por equipe multi e interdisciplinar, em ambulatório, no qual foram coletadas informações referentes às características socioeconômicas, à saúde materna e paterna e ao crescimento, ao uso de suplementação vitamínica e mineral e ao consumo alimentar dos lactentes envolvidos. Exames bioquímicos também foram solicitados para análise dos parâmetros hematimétricos, do ferro sérico e do perfil lipídico no primeiro, quarto e décimo segundo meses de vida. Pôde-se observar que algumas variáveis se destacaram como possíveis determinantes para o nascimento de lactentes a termo e pequenos para a idade gestacional: peso ao final da gestação, uso de tabaco na gestação, ocorrência de hipertensão arterial e parasitose durante a gestação. No primeiro semestre de vida, foi observado similaridade na velocidade de ganho de peso entre lactentes nascidos a termo adequado e pequenos para a idade gestacional, exceto ao sexto mês. As médias dos parâmetros hematimétricos e do perfil lipídico foram similares no decorrer do primeiro ano de vida. Lactentes amamentados, quando comparados àqueles não amamentados, apresentaram menor concentração de VLDL e Triglicerídeos a partir do quarto mês de vida e maior de colesterol total, LDL-c e HDL-c, no decorrer do primeiro ano de vida. Assim, os dados aqui apresentados reforçam que esses lactentes precisam ser assistidos como um grupo peculiar com características clinicas e nutricionais específicas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRecém- nascidos – Peso baixopt_BR
dc.subjectBaixo peso ao nascerpt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectLactentes – Nutriçãopt_BR
dc.subjectNascimento a termopt_BR
dc.titleEvolução clínica e nutricional de lactentes nascidos a termo adequados e pequenos para idade gestacional no primeiro ano de vidapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.embargo.liftdate10000-01-01-
dc.contributor.advisor-coValois, Sandra Santos-
dc.contributor.refereesQueiroz, Valterlinda A. de Oliveira-
dc.contributor.refereesMoreira, Licia Maria Oliveira-
dc.contributor.refereesVieira, Graciete Oliveira-
dc.contributor.refereesLira, Pedro Israel Cabral de-
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Medicina e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqMedicinapt_BR
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