Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23292
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeite, Daiane Jácome-
dc.contributor.authorCardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.creatorLeite, Daiane Jácome-
dc.creatorCardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.date.accessioned2017-06-21T17:09:21Z-
dc.date.available2017-06-21T17:09:21Z-
dc.date.issued2016-01-
dc.identifier.citationLEITE, D. J. ;CARDOSO, C. K. de S. Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura. Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 15, n. 1, p. 103-109, jan./abr. 2016pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23292-
dc.description.abstractIntrodução: a fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva caracterizada, especialmente, pela alta produção de muco, em razão de uma alteração na proteína regulador transmembrana da FC (RTFC). Dentre as comorbidades secundárias, a alteração no metabolismo lipídeo é impactante e muito discutida e vem-se estudando a interferência dessa alteração nos processos inflamatórios que ocorrem frequentemente em pacientes fibrocísticos. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na fibrose cística, notadamente do ponto de vista inflamatório. Metodologia: revisão de literatura, com busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e Periódicos CAPES. Resultados: a suplementação de PUFAs aumenta os níveis séricos de ácido linoleico e decosahexaenoico e reduz os níveis séricos do ácido araquidônico (AA) e do ácido Mead. Conclusão: já foram realizados ensaios clínicos com pequeno número de indivíduos e em curto período de tempo, porém, ainda não existe um consenso para o protocolo de suplementação de PUFAs. Nos estudos observados, encontraram-se resultados positivos, sugerindo que essa suplementação pode ser um aliado no manejo da doença, embora sejam necessários mais estudos para melhor esclarecer o mecanismo desse efeito benéfico, bem como para estabelecer a melhor dose para suplementação de PUFAs na FC.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttps://portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/14149/11105pt_BR
dc.subjectFibrose Císticapt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectÁcidos Graxos Insaturadospt_BR
dc.subjectÁcido Linolênicopt_BR
dc.subjectÁcido Linoleicopt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.15, n. 1pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EFEITOS....pdf665,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.