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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Camila Lima de-
dc.contributor.authorCampos, Letícia Targino-
dc.contributor.authorDuarte, Hemilliany Alencar-
dc.contributor.authorBezerra, Louise Morais Dornelas-
dc.contributor.authorBrandt, Lorenna Mendes Temóteo-
dc.contributor.authorCardoso, Andreia Medeiros Rodrigues-
dc.contributor.authorCastro, Ricardo Dias de-
dc.contributor.authorCavalcanti, Alessandro Leite-
dc.creatorOliveira, Camila Lima de-
dc.creatorCampos, Letícia Targino-
dc.creatorDuarte, Hemilliany Alencar-
dc.creatorBezerra, Louise Morais Dornelas-
dc.creatorBrandt, Lorenna Mendes Temóteo-
dc.creatorCardoso, Andreia Medeiros Rodrigues-
dc.creatorCastro, Ricardo Dias de-
dc.creatorCavalcanti, Alessandro Leite-
dc.date.accessioned2017-06-21T15:33:29Z-
dc.date.available2017-06-21T15:33:29Z-
dc.date.issued2016-01-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, C. L. de. et al. Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 15, n. 1, p. 34-38, jan./abr. 2016pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23276-
dc.description.abstractAs plantas medicinais vêm sendo utilizadas como alternativa no tratamento de várias doenças, o óleo da Copaifera officinalis é indicado para diversos fins farmacológicos, sendo sua ação antimicrobiana o alvo do presente estudo. Objetivo: Analisar a atividade inibitória e bactericida do óleo frente aos Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Metodologia: A atividade antimicrobiana do óleo sobre os microrganismos foi realizada a partir da técnica de microdiluição em caldo, por meio da execução das seguintes etapas: preparação do inóculo, das substâncias (óleo da Copaifera officinalis, digluconato de clorexidina e tween 80), determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e da CBM (Concentração Bactericida Mínima). Para determinação da CIM (considerada a menor concentração do óleo capaz de inibir o crescimento bacteriano), foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100μL de caldo, 100μL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10μL da suspensão bacteriana (1,5x106 microrganismos/ mL). A CBM foi considerada a menor concentração do óleo capaz de matar as bactérias. Resultados: A CIM do óleo da Copaifera officinalis diante do S. mutans foi 30.000 µg/mL, não apresentando sobre esse microrganismo ação bactericida, verificada através da CBM. A CIM e a CBM do S. aureus foram 15.000 µg/mL. Conclusão: O óleo da Copaifera officinalis demostrou atividade bacteriostática sobre o S. mutans e S. aureus.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttps://portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/14602/11094pt_BR
dc.subjectCárie dentária.pt_BR
dc.subjectMedicamentos Fitoterápicospt_BR
dc.subjectStreptococcus mutans.pt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureus.pt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana do óleo de copaifera officinalis sobre bactérias do biofilme oralpt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.15, n. 1pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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