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dc.contributor.authorRezende, Ionar Figueredo Bonfim-
dc.contributor.authorToledo, Daniel Vítor de Carvalho-
dc.contributor.authorSilva, Luciana Rodrigues-
dc.creatorRezende, Ionar Figueredo Bonfim-
dc.creatorToledo, Daniel Vítor de Carvalho-
dc.creatorSilva, Luciana Rodrigues-
dc.date.accessioned2017-06-20T15:46:40Z-
dc.date.available2017-06-20T15:46:40Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifier.citationRev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 14, n. 3, p. 355-359, set./dez. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23257-
dc.description.abstractIntrodução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100 estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular, foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2 apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/14978/10889pt_BR
dc.subjectCircunferência do pescoço.pt_BR
dc.subjectCircunferência da Cintura.pt_BR
dc.subjectRisco cardiovascular.pt_BR
dc.subjectEstudantes universitários.pt_BR
dc.titleDistribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BApt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.14, n.3pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)

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