Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rezende, Ionar Figueredo Bonfim | - |
dc.contributor.author | Toledo, Daniel Vítor de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Rodrigues | - |
dc.creator | Rezende, Ionar Figueredo Bonfim | - |
dc.creator | Toledo, Daniel Vítor de Carvalho | - |
dc.creator | Silva, Luciana Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-20T15:46:40Z | - |
dc.date.available | 2017-06-20T15:46:40Z | - |
dc.date.issued | 2015-09 | - |
dc.identifier.citation | Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 14, n. 3, p. 355-359, set./dez. 2015. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23257 | - |
dc.description.abstract | Introdução: a obesidade é um dos maiores problemas de saúde no mundo e está fortemente associada ao aumento da mortalidade
cardiovascular. Na atualidade, a circunferência do pescoço tem sido alvo de diversos estudos que apontam que a gordura corporal
localizada na parte superior do corpo pode representar um melhor parâmetro de risco cardiovascular, quando comparada àquela
depositada na região visceral. Objetivo: conhecer o perfil nutricional quando a distribuição da gordura corporal se localiza na região
superior do corpo e o perfil dos fatores sociais de risco cardiovascular de estudantes do curso de Nutrição de uma comunidade
universitária de Salvador/BA. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado em 100 estudantes universitárias, com idade
entre 20 a 59 anos. As variáveis antropométricas adotadas foram: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do pescoço e
circunferência da cintura, de acordo com critérios de diagnóstico propostos pela Organização Mundial de Saúde. Resultados: das 100
estudantes, 24 apresentaram circunferência do pescoço superior a 34 cm, dentre as quais 21 apresentaram circunferência de cintura
superior a 80 cm. Dentre as participantes que apresentaram circunferência de pescoço no ponto de corte para risco cardiovascular,
foram desenvolvidas as seguintes comorbidades associadas: 1 apresentou hipertensão arterial, 7 apresentaram obesidade, 2
apresentaram dislipidemia e 9 apresentaram histórico familiar para doença arterial coronariana. Conclusão: o conhecimento a
respeito das medidas da circunferência do corpo em estudantes universitárias pode ser particularmente útil como ferramenta
capaz de detectar e aconselhar precocemente a estudantes universitários sobre o risco e prevenção das doenças cardiovasculares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/14978/10889 | pt_BR |
dc.subject | Circunferência do pescoço. | pt_BR |
dc.subject | Circunferência da Cintura. | pt_BR |
dc.subject | Risco cardiovascular. | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários. | pt_BR |
dc.title | Distribuição de gordura corporal da região superior do corpo e dos fatores sociais de risco cardiovascular em estudantes do curso de nutrição em Salvador/BA | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.14, n.3 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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