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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Luciana Teixeira da-
dc.contributor.authorCarvalho, Filipe Ramon Bacelar de-
dc.contributor.authorCerqueira, Robson Bahia-
dc.creatorSilva, Luciana Teixeira da-
dc.creatorCarvalho, Filipe Ramon Bacelar de-
dc.creatorCerqueira, Robson Bahia-
dc.date.accessioned2017-06-20T14:58:49Z-
dc.date.available2017-06-20T14:58:49Z-
dc.date.issued2015-05-
dc.identifier.citationRev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 14, n. 2, p. 177-184, mai./ago. 2015pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23232-
dc.description.abstractIntrodução: a tuberculose provocada pelo Mycobacterium bovis tem sido motivo de diversos estudos em rebanhos destinados à produção leiteira em nosso país, principalmente devido ao caráter zoonótico desta enfermidade. Com o incremento da caprinocultura leiteira como fonte de renda para a agricultura familiar, a possibilidade da introdução ou manutenção da tuberculose nestes rebanhos é um fator relevante para a manutenção da sanidade dos rebanhos baianos. Objetivo: efetuar o estudo da infecção por M. bovis em caprinos destinados à produção de leite em um dos polos de produção do estado. Metodologia: foram tuberculinizados, através da utilização do Teste Cervical Comparativo (TCC), 300 fêmeas caprinas mestiças destinadas à produção leiteira, com idade entre 01 e 06 anos. Resultados: a leitura dos resultados, segundo padrões determinados por Lopes (2013) determinaram 280 animais negativos e 20 animais inconclusivos, não sendo obtido nenhum resultado positivo entre os animais testados. A aplicação do questionário educativo sanitário identificou fatores de risco para manifestação da enfermidade em caprinos: criação conjunto entre diferentes espécies; a falta de testes de tuberculinização nos bovinos das propriedades. Conclusão: com base no questionário educativo-sanitário aplicado, pode-se concluir que alguns fatores refletem como risco à introdução do agente no rebanho, como a criação conjunta de caprinos e bovinos e a não realização de testes nos bovinos da propriedade, evidenciando também a necessidade de ações de educação sanitária aos produtores, por parte dos órgãos oficiais responsáveis.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/8236/10843pt_BR
dc.subjectTuberculose.pt_BR
dc.subjectCaprinos.pt_BR
dc.subjectMycobacterium bovis.pt_BR
dc.subjectTuberculose bovino.pt_BR
dc.titleEstudo da infecção por Mycobacterium bovis em caprinos leiteiros no semi-árido do estado da Bahia e aspectos zootécnicos associadospt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.14, n.2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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