Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2315
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.contributor.authorSouza, Eva Vilma Araújo de-
dc.contributor.authorSantos, Patrícia Quadros dos-
dc.creatorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.creatorSouza, Eva Vilma Araújo de-
dc.creatorSantos, Patrícia Quadros dos-
dc.date.accessioned2011-08-24T00:07:21Z-
dc.date.available2011-08-24T00:07:21Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2315-
dc.descriptionp. 669-680,Sept./Oct.pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar as unidades de alimentação e nutrição que funcionam nos campi da Universidade Federal da Bahia, na perspectiva da produção de alimentos seguros. MÉTODOS: Os estabelecimentos foram avaliados pelo uso de um formulário, elaborado com base na legislação vigente e em referencial técnico da área. Das 22 unidades instaladas nos campi, 20 participaram. RESULTADOS: Situações insatisfatórias foram detectadas, como a presença de insetos e roedores, a ausência de controle de qualidade da água, a conservação de alimentos prontos em condições favoráveis ao crescimento de microrganismos e instalações inadequadas ao funcionamento. Ainda que grande parte dos entrevistados relatasse o recebimento de treinamento para manipulação de alimentos e demonstrasse empenho quanto ao desenvolvimento da qualidade dos seus serviços, as deficiências evidentes refletiram negativamente sobre a segurança dos produtos elaborados. CONCLUSÃO: As unidades de alimentação e nutrição avaliadas, em sua maior parte, não atenderam aos requisitos considerados para a produção de alimentos seguros, indicando riscos para os consumidores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectFood hygienept_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectFood and nutrition unitpt_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.titleUnidades de alimentação e nutrição nos campi da Universidade Federal da Bahia: um estudo sob a perspectiva do alimento seguropt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 18, n. 5.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v22n3a10.pdf122,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.