Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jailda Silva | - |
dc.contributor.author | Costa, Maria Conceição Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento Sobrinho, Carlito Lopes | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria da Conceição Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Souza, Karine Emanuelle Peixoto de | - |
dc.contributor.author | Melo, Bianca Oliveira | - |
dc.creator | Santos, Jailda Silva | - |
dc.creator | Costa, Maria Conceição Oliveira | - |
dc.creator | Nascimento Sobrinho, Carlito Lopes | - |
dc.creator | Silva, Maria da Conceição Monteiro da | - |
dc.creator | Souza, Karine Emanuelle Peixoto de | - |
dc.creator | Melo, Bianca Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-23T23:47:21Z | - |
dc.date.available | 2011-08-23T23:47:21Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2313 | - |
dc.description | p. 623-632,Sept./Oct. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas de um município do Estado da Bahia.
MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado com amostra aleatória por conglomerado de 354 alunos, dos 1.678 adolescentes de dezessete a dezenove anos matriculados nas 23 escolas elegíveis do município. Foram coletados dados sobre freqüência de consumo alimentar qualitativo e indicadores antropométricos, como o índice de massa corporal; pregas cutâneas triciptal e subescapular e o indicador altura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. Realizou-se análise bivariada e estratificada, sendo a significância estatística verificada pelo qui-quadrado e teste exato de Fischer, com nível crítico de 5%.
RESULTADOS: A análise antropométrica evidenciou maior prevalência de sobrepeso e obesidade (5,1%) no sexo feminino e de magreza no masculino (6,4%); o déficit de crescimento foi observado em 25,0% dos adolescentes, sendo 15,0% de leve a moderado e 10,0% grave. Evidenciou-se também consumo habitual de arroz, feijão, farinha de mandioca, pão francês, manteiga, margarina, açúcar e café, sendo baixo o consumo de produtos lácteos, frutas, legumes e hortaliças; 96,6% dos adolescentes realizavam mais de três refeições diárias e mais de 80,0% alimentavam-se no domicílio.
CONCLUSÃO: Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias de prevenção dos problemas nutricionais por meio de uma alimentação e um estilo de vida saudáveis, assim como de estudos sobre os possíveis fatores comprometedores do crescimento dos adolescentes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | antropometria | pt_BR |
dc.subject | adolescent | pt_BR |
dc.subject | food intake | pt_BR |
dc.subject | anthropometric | pt_BR |
dc.title | Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 18, n. 5. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
|