Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23060
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Primak, Lenise Mayra da Silva | - |
dc.contributor.author | Bovo, Fernanda | - |
dc.contributor.author | Pittne, Elaine | - |
dc.contributor.author | Chagas, Marta Monteiro | - |
dc.contributor.author | Perez, Elisa | - |
dc.creator | Primak, Lenise Mayra da Silva | - |
dc.creator | Bovo, Fernanda | - |
dc.creator | Pittne, Elaine | - |
dc.creator | Chagas, Marta Monteiro | - |
dc.creator | Perez, Elisa | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T16:09:58Z | - |
dc.date.available | 2017-06-19T16:09:58Z | - |
dc.date.issued | 2013-01 | - |
dc.identifier.citation | Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.1, p.94-100, jan./abr. 2013. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23060 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Extratos de ervas que são largamente empregadas na culinária têm se tornado comum em meio à população como opção de cura para as mais diversas doenças. Infusos das partes aéreas, sementes e raízes da Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, da família das Apiáceas, mais conhecida como salsa ou salsinha, tem sido utilizado popularmente nos últimos tempos como potente diurético, laxativo e agente antiinfeccioso das vias urinárias. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram determinar, por screening fitoquímico, os principais metabólitos presentes nos extratos aquoso e hidroalcoólico de raízes de P. crispum, determinar o teor de fenólicos totais presentes nesses extratos e avaliar a concentração inibitória mínima dos mesmos frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus por meio de método in vitro. Metodologia: Para tal fim foram utilizadas raízes obtidas na cidade de Guarapuava– PR, coletadas na época do outono, provenientes de sementes de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Resultados: Os resultados da prospecção fitoquímica foram somados ao doseamento dos compostos fenólicos e a atividade antimicrobiana dos extratos foi baseada na presença destes compostos, uma vez que a literatura atribui aos mesmos a capacidade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Conclusão: Desta forma, os experimentos forneceram dados essenciais para estudo de novos antimicrobianos, uma vez que são necessárias pesquisas neste sentido para que tratamentos inovadores e de baixo custo estejam a disposição da população em geral. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/6587/6611 | pt_BR |
dc.subject | Petroselinum. | pt_BR |
dc.subject | Anti-Infecciosos. | pt_BR |
dc.subject | Compostos Fenólicos. | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana de diferentes extratos de raiz de salsa | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.12, n.1 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
16_v.12_1.pdf | 806,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.