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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Parasitos em hortaliças comercializadas no sul do Rio Grande do Sul, Brasil
Título(s) alternativo(s): Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Autor(es): Vieira, Juliana Nunes
Pereira, Cíntia Pereira
Bastos, Caciele Guerch Gindri de
Nagel, Andréia Saggin
Antunes, Lidiane
Villela, Marcos Marreiro
Autor(es): Vieira, Juliana Nunes
Pereira, Cíntia Pereira
Bastos, Caciele Guerch Gindri de
Nagel, Andréia Saggin
Antunes, Lidiane
Villela, Marcos Marreiro
Abstract: Introdução: As hortaliças, especialmente as ingeridas cruas, têm importância para a saúde pública, pois são amplamente consumidas pela população, e podem conter diferentes formas evolutivas de parasitos, servindo como importante via de transmissão de enteroparasitoses. Objetivos : Analisar a presença de formas transmissíveis de enteroparasitos em hortaliças consumidas cruas na cidade de Pelotas, RS, Brasil, no período de abril a setembro de 2011. Metodologia: Foram estudadas amostras de alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 100 unidades, provenientes do comércio (supermercados e feiras livres). As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e submetidas à sedimentação por quatro horas. Ao final, os sedimentos foram analisados pelas técnicas de HPJ, Faust e Dicromato de sódio e 29% das amostras evidenciaram a presença de alguma forma parasitária. Resultados: A hortaliça que apresentou maior prevalência de parasitos foi a rúcula (42%), seguida do agrião (25%) e da alface (24%). As principais espécies de importância médica e veterinária encontradas foram cistos de Entamoeba coli, Endolimax nana, Giardia lamblia, ovos de Ascaris spp., Toxocara spp. e larvas de ancilostomídeos. As feiras livres apresentaram maior frequência de amostras positivas, e o método de HPJ foi o que obteve maior acurácia diagnóstica. Conclusão: Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades parasitárias, havendo consequentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas.
Palavras-chave: Hortaliças
Helmintos
Protozoários
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
Citação: Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v.12, n.1, p.45-49, jan./abr. 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23022
Data do documento: Jan-2013
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