https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23005
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rogrigues, Roque Jairo Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sant’anna, Marinalva Estacio de Barbosa | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Soraia Machado | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Darcy Pires de Matos | - |
dc.contributor.author | Tigre, Dellane Martins | - |
dc.creator | Rogrigues, Roque Jairo Oliveira | - |
dc.creator | Sant’anna, Marinalva Estacio de Barbosa | - |
dc.creator | Cordeiro, Soraia Machado | - |
dc.creator | Pinheiro, Darcy Pires de Matos | - |
dc.creator | Tigre, Dellane Martins | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-16T12:31:11Z | - |
dc.date.available | 2017-06-16T12:31:11Z | - |
dc.date.issued | 2012-09 | - |
dc.identifier.citation | R. Ci. med. biol., Salvador, v.11, n.3, p.306-310, set./dez. 2012 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23005 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O leite é um alimento com excepcional valor nutritivo, amplamente consumido pela população mundial, entretanto, é também um excelente meio de cultura para muitos micro-organismos. A existência de problemas relacionados às condições higiênicas deficientes durante os processos de obtenção, manipulação e conservação são as principais razões para a perda de qualidade do leite. Objetivo: Considerando a importância que o leite assume na alimentação humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite cru, obtido por ordenha manual, comercializado na cidade de Castro Alves, Bahia, e comparar os resultados com os valores estabelecidos pela RDC Nº 12 que regulamenta os padrões microbiológicos para alimentos. Metodologia: Foram analisadas 20 amostras de leite cru, de janeiro a maio de 2011. Após a recepção das amostras junto aos comerciantes da região, estas foram acondicionadas, sob-refrigeração, e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos para determinação dos coliformes totais e fecais, isolamento de Escherichia coli, contagem de Staphylococcus aureus e detecção direta de Salmonella. Resultados: Todas as amostras analisadas (100%) apresentaram valores elevados de coliformes totais, e coliformes fecais acima dos preconizados pela legislação. Seis amostras (30%) confirmaram a presença de E. coli, um importante enteropatógeno de origem fecal. Também foi evidenciado que 6 amostras estavam contaminadas com S.aureus. Salmonella spp. foi encontrada em 5 amostras (25%), micro-organismo esse que deve estar ausente em qualquer alimento destinado ao consumo humano. Conclusão: Os resultados encontrados nesta pesquisa demonstraram que a qualidade microbiológica do leite analisado esta insatisfatória, uma vez que nenhuma amostra atendeu aos requisitos estabelecidos pela legislação, principalmente devido a elevada contagem de coliformes fecais e presença de Salmonella spp. Tais achados constituem-se um motivo de preocupação em saúde pública, sobretudo, em função do risco representado pelo consumo desse produto pela população | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/6232/4700 | pt_BR |
dc.subject | Produtos Lácteos | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade. | pt_BR |
dc.subject | Coliformes. | pt_BR |
dc.subject | Patógenos | pt_BR |
dc.title | Qualidade Microbiológica do Leite in natura comercializado na cidade de Castro Alves-BA | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.11, n. 3 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS) |
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