Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2250
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorGaudenzi, Edileuza Nunes-
dc.contributor.authorGomes, Gecynalda-
dc.contributor.authorRibeiro, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorSzarfarc, Sophia Cornbluth-
dc.contributor.authorSouza, Sonia Buongermino de-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorGaudenzi, Edileuza Nunes-
dc.creatorGomes, Gecynalda-
dc.creatorRibeiro, Rita de Cássia-
dc.creatorSzarfarc, Sophia Cornbluth-
dc.creatorSouza, Sonia Buongermino de-
dc.date.accessioned2011-08-19T20:43:53Z-
dc.date.available2011-08-19T20:43:53Z-
dc.date.issued2004-08-
dc.identifier.issn0034-8910-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2250-
dc.descriptionp.543-551,v.38,n.4pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Identificar a relação entre os níveis de hemoglobina e o consumo de leite materno, alimentos complementares e líquidos não nutritivos no primeiro ano de vida. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 553 crianças menores de 12 meses de vida, que freqüentavam os serviços públicos de saúde. A concentração de hemoglobina foi avaliada pelo método cianometahemoglobina, usando-se o sistema HemoCue. Utilizou-se a técnica da regressão linear múltipla para avaliar as associações de interesse. RESULTADOS: Níveis de hemoglobina compatíveis com a anemia foram identificados em 62,8% das crianças investigadas, com maior ocorrência naquelas de seis a 12 meses de idade (72,6%). O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida assegurou os mais elevados níveis de hemoglobina. Os demais regimes alimentares declinaram de maneira diferenciada os níveis de hemoglobina, que se tornaram compatíveis com a anemia quando o regime de aleitamento artificial foi adotado (p=0,009). O consumo de chá e/ou água declinou em 0,76 g/dl (p<0,001) os níveis de hemoglobina dos menores de seis meses de idade. Para as crianças de seis a 12 meses, os níveis de hemoglobina variaram significante e positivamente com o consumo de açúcar (p=0,017) e feijão (p=0,018) e negativamente com o consumo de fruta (p<0,001). CONCLUSÕES: O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e a manutenção do leite materno a partir dessa idade, associado aos alimentos complementares quali e quantitativamente adequados, podem contribuir para o aumento dos níveis da hemoglobina no primeiro ano de vida.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.titleNíveis de hemoglobina, aleitamento materno e regime alimentar no primeiro ano de vidapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Saúde Públicapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.number38(4):543-51pt_BR
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21084.pdf57,05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.