Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes Filho, Isaac Suzart | - |
dc.contributor.author | Santos, Susana Paim dos | - |
dc.creator | Santos, Susana Paim dos | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-19T14:02:10Z | - |
dc.date.available | 2016-10-19T14:02:10Z | - |
dc.date.issued | 2016-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20885 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As práticas alimentares estabelecidas desde o nascimento da criança têm forte
influência nas preferências dos alimentos e, consequentemente, na educação alimentar do
indivíduo, cujo efeito é percebido na sua saúde, incluindo a condição bucal. Objetivo:
verificar a associação entre as práticas alimentares aos 12 meses de vida e a experiência de
cárie aos 10 anos de idade, em uma coorte de nascidos vivos de Feira de Santana-Bahia.
Material e Método: Foram examinadas 233 crianças, usando critérios de diagnóstico de cárie
propostos pela Organização Mundial de Saúde. A experiência de cárie foi definida como
recomenda a Organização Mundial da Saúde: índices ceo-d+CPO-D=0 e ceo-d + CPO-D=≥ 1.
As práticas alimentares avaliadas aos 12 meses de idade foram: presença do aleitamento
materno, frequência desse aleitamento, uso de mamadeira para tomar outros líquidos, ingesta
de alimentos durante o sono e consumo de bebidas industrializadas. A associação entre as
práticas alimentares e a cárie dentária foi estimada por meio de análises univariadas e
modelos de regressão multivariada de Poisson, com variância robusta, obtendo-se as medidas
de associação bruta e ajustadas a covariáveis confundidoras e seus respectivos intervalos de
confiança a 95%. Três diferentes modelos ajustados foram construídos e o nível de
significância foi de 5%. Resultados: A prevalência de cárie no grupo estudado foi 51,1% e a
média do ceo-d+CPO-D foi 1,50 ± 2,10. Dentre as práticas alimentares, somente a realização
do aleitamento materno (RRbruto = 1,40, IC95% [1,07 - 1,82]) e a frequência de aleitamento
materno maior ou igual a 4 vezes ao dia (RRbruto = 1,52, IC95% [1,19 - 1,95]) se mostraram
associadas à experiência de cárie aos 10 anos de idade. As medidas de associação variaram de
RRajustada = 1,32 a 1,42 e RRajustada = 1,41 a 1,52 para a realização do aleitamento e da
freqüência, respectivamente, com significância estatística (p ≤ 0,05). Nas crianças que
realizaram aleitamento materno aos 12 meses de vida, o risco de apresentarem cárie aos 10
anos de idade foi de 32% a 42% maior que entre aquelas que não o realizaram no mesmo
período; e naquelas que tinham a frequência de aleitamento materno igual ou superior a 4
vezes ao dia, o risco de apresentar cárie aos 10 anos de idade foi de 41 a 52% maior.
Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que as práticas alimentares de aleitamento
materno e a sua frequência ≥4/dia aos 12 meses de vida revelam risco à cárie dentária na
idade escolar, independente de outros fatores. Isto indica a necessidade de acompanhamento e
intervenção quanto à adoção de hábitos alimentares saudáveis desde o primeiro ano de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Estudos longitudinais | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares no primeiro ano de vida e experiência de cárie aos 10 anos de idade - estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Vieira, Graciete Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Gomes Filho, Isaac Suzart | - |
dc.contributor.referees | Soares, Johelle de Santana Passos | - |
dc.contributor.referees | Vianna, Maria Isabel Pereira | - |
dc.contributor.referees | Valença, Ana Maria Gondim | - |
dc.contributor.referees | Paiva, Saul Martins | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Bahia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGPIOS)
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