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dc.contributor.advisorGomes Filho, Isaac Suzart-
dc.contributor.authorSantos, Susana Paim dos-
dc.creatorSantos, Susana Paim dos-
dc.date.accessioned2016-10-19T14:02:10Z-
dc.date.available2016-10-19T14:02:10Z-
dc.date.issued2016-10-19-
dc.date.submitted2015-02-27-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20885-
dc.description.abstractIntrodução: As práticas alimentares estabelecidas desde o nascimento da criança têm forte influência nas preferências dos alimentos e, consequentemente, na educação alimentar do indivíduo, cujo efeito é percebido na sua saúde, incluindo a condição bucal. Objetivo: verificar a associação entre as práticas alimentares aos 12 meses de vida e a experiência de cárie aos 10 anos de idade, em uma coorte de nascidos vivos de Feira de Santana-Bahia. Material e Método: Foram examinadas 233 crianças, usando critérios de diagnóstico de cárie propostos pela Organização Mundial de Saúde. A experiência de cárie foi definida como recomenda a Organização Mundial da Saúde: índices ceo-d+CPO-D=0 e ceo-d + CPO-D=≥ 1. As práticas alimentares avaliadas aos 12 meses de idade foram: presença do aleitamento materno, frequência desse aleitamento, uso de mamadeira para tomar outros líquidos, ingesta de alimentos durante o sono e consumo de bebidas industrializadas. A associação entre as práticas alimentares e a cárie dentária foi estimada por meio de análises univariadas e modelos de regressão multivariada de Poisson, com variância robusta, obtendo-se as medidas de associação bruta e ajustadas a covariáveis confundidoras e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Três diferentes modelos ajustados foram construídos e o nível de significância foi de 5%. Resultados: A prevalência de cárie no grupo estudado foi 51,1% e a média do ceo-d+CPO-D foi 1,50 ± 2,10. Dentre as práticas alimentares, somente a realização do aleitamento materno (RRbruto = 1,40, IC95% [1,07 - 1,82]) e a frequência de aleitamento materno maior ou igual a 4 vezes ao dia (RRbruto = 1,52, IC95% [1,19 - 1,95]) se mostraram associadas à experiência de cárie aos 10 anos de idade. As medidas de associação variaram de RRajustada = 1,32 a 1,42 e RRajustada = 1,41 a 1,52 para a realização do aleitamento e da freqüência, respectivamente, com significância estatística (p ≤ 0,05). Nas crianças que realizaram aleitamento materno aos 12 meses de vida, o risco de apresentarem cárie aos 10 anos de idade foi de 32% a 42% maior que entre aquelas que não o realizaram no mesmo período; e naquelas que tinham a frequência de aleitamento materno igual ou superior a 4 vezes ao dia, o risco de apresentar cárie aos 10 anos de idade foi de 41 a 52% maior. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que as práticas alimentares de aleitamento materno e a sua frequência ≥4/dia aos 12 meses de vida revelam risco à cárie dentária na idade escolar, independente de outros fatores. Isto indica a necessidade de acompanhamento e intervenção quanto à adoção de hábitos alimentares saudáveis desde o primeiro ano de vida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectEstudos longitudinaispt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.titlePráticas alimentares no primeiro ano de vida e experiência de cárie aos 10 anos de idade - estudo de coortept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coVieira, Graciete Oliveira-
dc.contributor.refereesGomes Filho, Isaac Suzart-
dc.contributor.refereesSoares, Johelle de Santana Passos-
dc.contributor.refereesVianna, Maria Isabel Pereira-
dc.contributor.refereesValença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.refereesPaiva, Saul Martins-
dc.publisher.departamentInstituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Bahia.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas.pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
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