Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Nilza Maria | - |
dc.contributor.author | Sales, Eric Machado | - |
dc.contributor.author | Santos, Alex Barbosa dos | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Karine Araújo | - |
dc.contributor.author | Thé, Torriceli Souza | - |
dc.creator | Santos, Nilza Maria | - |
dc.creator | Sales, Eric Machado | - |
dc.creator | Santos, Alex Barbosa dos | - |
dc.creator | Damasceno, Karine Araújo | - |
dc.creator | Thé, Torriceli Souza | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-16T12:30:12Z | - |
dc.date.available | 2016-09-16T12:30:12Z | - |
dc.date.issued | 2009-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, N. M. et al. Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 8, n.2, p.146-152, mai./ago. 2009. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20601 | - |
dc.description.abstract | Vários estudos têm sugerido a possibilidade de transmissão de endoparasitos ao homem através de ingestão de frutas,
verduras e hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Com o
objetivo de verificar a frequência de formas parasitárias em hortaliças, foram analisadas 30 amostras de alface crespa
(Lactuca sativa) e 30 de agrião (Nasturdium officinale) provenientes de supermercados e feiras livres no município de
Salvador (Bahia). As amostras foram pesadas e divididas em partes iguais, sendo uma parte lavada em água destilada e a
outra em solução de hipoclorito de sódio. O conteúdo da lavagem foi deixado sedimentar por 24h e, em seguida,
analisado. Das amostras examinadas, 95% estavam contaminadas, sendo 100% provenientes de feiras livres e 90% de
supermercados. Os parasitos encontrados foram: cistos de Entamoeba sp, Endolimax sp, Giardia sp, oocistos não
esporulados, ovos de ancilostomídeos, larvas de nematódeos, ovos de Ascaris, ácaros e Trichuris sp. Com os resultados
obtidos evidencia-se a importância das hortaliças na transmissão de enteroparasitos bem como uma boa higienização das
mesmas para o consumo “in natura”. Concluímos que essas duas variedades de hortaliças comercializadas nos dois
estabelecimentos apresentaram índices de contaminação consideráveis, indicando que os procedimentos de cultivo e
manuseio devem ser revistos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4064/2962 | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças. | pt_BR |
dc.subject | Contaminação. | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitos. | pt_BR |
dc.title | Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.8, n. 2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
|