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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Nilza Maria-
dc.contributor.authorSales, Eric Machado-
dc.contributor.authorSantos, Alex Barbosa dos-
dc.contributor.authorDamasceno, Karine Araújo-
dc.contributor.authorThé, Torriceli Souza-
dc.creatorSantos, Nilza Maria-
dc.creatorSales, Eric Machado-
dc.creatorSantos, Alex Barbosa dos-
dc.creatorDamasceno, Karine Araújo-
dc.creatorThé, Torriceli Souza-
dc.date.accessioned2016-09-16T12:30:12Z-
dc.date.available2016-09-16T12:30:12Z-
dc.date.issued2009-05-
dc.identifier.citationSANTOS, N. M. et al. Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 8, n.2, p.146-152, mai./ago. 2009.pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20601-
dc.description.abstractVários estudos têm sugerido a possibilidade de transmissão de endoparasitos ao homem através de ingestão de frutas, verduras e hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Com o objetivo de verificar a frequência de formas parasitárias em hortaliças, foram analisadas 30 amostras de alface crespa (Lactuca sativa) e 30 de agrião (Nasturdium officinale) provenientes de supermercados e feiras livres no município de Salvador (Bahia). As amostras foram pesadas e divididas em partes iguais, sendo uma parte lavada em água destilada e a outra em solução de hipoclorito de sódio. O conteúdo da lavagem foi deixado sedimentar por 24h e, em seguida, analisado. Das amostras examinadas, 95% estavam contaminadas, sendo 100% provenientes de feiras livres e 90% de supermercados. Os parasitos encontrados foram: cistos de Entamoeba sp, Endolimax sp, Giardia sp, oocistos não esporulados, ovos de ancilostomídeos, larvas de nematódeos, ovos de Ascaris, ácaros e Trichuris sp. Com os resultados obtidos evidencia-se a importância das hortaliças na transmissão de enteroparasitos bem como uma boa higienização das mesmas para o consumo “in natura”. Concluímos que essas duas variedades de hortaliças comercializadas nos dois estabelecimentos apresentaram índices de contaminação consideráveis, indicando que os procedimentos de cultivo e manuseio devem ser revistos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4064/2962pt_BR
dc.subjectHortaliças.pt_BR
dc.subjectContaminação.pt_BR
dc.subjectEnteroparasitos.pt_BR
dc.titleAvaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Bapt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.8, n. 2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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