Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19722
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorAraújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de-
dc.creatorAraújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de-
dc.date.accessioned2016-07-20T15:48:34Z-
dc.date.available2016-07-20T15:48:34Z-
dc.date.issued2013-02-25-
dc.date.submitted2016-07-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19722-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de amendoim na dieta de cordeiros por intermédio do consumo, desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio e avaliação econômica. Utilizou-se quarenta e cinco cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 24,49 ± 5,27 kg, entre quatro e seis meses de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. O experimento teve duração de 84 dias, e os cordeiros foram alimentados com feno de Tifton-85 e concentrado composto de grão de milho moído, farelo de soja, premix mineral e torta de amendoim em substituição ao farelo de soja nos níveis 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% de substituição. Durante o período experimental foram quantificadas e coletadas amostras dos alimentos, sobras e fezes dos animais, para avaliação do consumo e digestibilidade. Para avaliação do balanço de nitrogênio foi feita coleta de urina spot. Os dados foram submetidos à análise estatística de variância e regressão. Apesar do consumo de extrato etéreo não ter sido afetado pelas dietas, os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais apresentaram comportamento linear decrescente à medida que o farelo de soja foi substituído pela torta de amendoim. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes não foram influenciados pelos níveis de torta de amendoim nas dietas, com exceção da digestibilidade da proteína bruta em que foi verificado efeito linear crescente. Houve efeito para os ganhos de peso médio diário e total, verificando-se diminuição. A conversão alimentar apresentou efeito linear crescente em função dos níveis de torta de amendoim. Embora a quantidade de nitrogênio ingerido tenha sido afetada pelo consumo de proteína bruta, a excreção urinária e fecal de nitrogênio não foi influenciada pela substituição da fonte proteica. A quantidade de nitrogênio retido e ingerido foi afetada negativamente pelos níveis de torta. A torta de amendoim utilizada em substituição ao farelo de soja no concentrado diminui o desempenho produtivo de cordeiros, porém reduz os custos com alimentação na criação de cordeiros.pt_BR
dc.description.abstractThis study was conducted to assess the effect of replacing soybean meal by groundnut cake in the diet of lambs by feed intake, performance, nutrient digestibility and nitrogen balance and economic evaluation. There were used forty five crossbred Dorper x Santa Inês lambs, non-castrated, with initial body weight of 24.49 ± 5,27 kg, between four and six months, allocated in a completely randomized design with five treatments and nine replicates. The experiment lasted 84 dias and the lambs were fed with Tifton-85 hay and concentrated mix with ground corn, soybean meal, mineral premix and groundnut cake in 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 and 100% in replacement of soybean meal. During the experimental period samples of food, orts and feces of the animals were quantified and collected to evaluate the intake and digestibility. The nitrogen balance was assessed with spot urine sample. Data were subjected to statistical analysis of variance and regression. Although the ether extract intake has not shown a significant effect in terms of levels of groundnut cake in the experimental diets, the dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrate, total digestible nutrient intake showed linear decrease behavior as the soybean meal was replaced by groundnut cake. The apparent digestibilities coefficients of nutrients were not influenced by the levels of groundnut cake in the diets, except the crude protein digestibility which increases linearly. There were observed effects for average daily weight gain and total gain of the lambs, verifying decrease. The feed conversion increased linearly as a function of the levels of groundnut cake. Although the amount of nitrogen intake has been affected by the crude protein intake, the urinary and fecal excretion of nitrogen were not influenced by the substitution of the protein source. The amount of nitrogen retained and ingested were negatively affected by the levels of the cake. The groundnut cake used to replace soybean meal in the concentrate decreases the productive performance of lambs, but decreases feed costs.pt_BR
dc.description.sponsorshipFUNDACAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DA BAHIA (FAPESB)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.titleTORTA DE AMENDOIM EM DIETA PARA CORDEIROSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLeão, André Gustavo-
dc.contributor.refereesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.refereesOliveira, Robson José Freitas-
dc.contributor.refereesPereira, Mara Lúcia Albuquerque-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciência Animal nos Trópicospt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqExigências Nutricionais dos Animaispt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação de Alimentos para Animaispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGCAT)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.