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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1952
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilveira, Gabriela Bicca da-
dc.contributor.authorSilva, Alexandre Campos da-
dc.contributor.authorSocorro, Eliomar Pereira do-
dc.contributor.authorPaule, Bruno Jean Adrien-
dc.creatorSilveira, Gabriela Bicca da-
dc.creatorSilva, Alexandre Campos da-
dc.creatorSocorro, Eliomar Pereira do-
dc.creatorPaule, Bruno Jean Adrien-
dc.date.accessioned2011-07-23T19:36:01Z-
dc.date.available2011-07-23T19:36:01Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952-
dc.descriptionp. 104-110, jan./jun. 2003pt_BR
dc.description.abstractA digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRatospt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectRatspt_BR
dc.subjectCassavapt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectGlycemiapt_BR
dc.titleDigestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandiocapt_BR
dc.title.alternativeREVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICASpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 2, n. 1pt_BR
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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