DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Silveira, Gabriela Bicca da | - |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre Campos da | - |
dc.contributor.author | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.contributor.author | Paule, Bruno Jean Adrien | - |
dc.creator | Silveira, Gabriela Bicca da | - |
dc.creator | Silva, Alexandre Campos da | - |
dc.creator | Socorro, Eliomar Pereira do | - |
dc.creator | Paule, Bruno Jean Adrien | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-23T19:36:01Z | - |
dc.date.available | 2011-07-23T19:36:01Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1952 | - |
dc.description | p. 104-110, jan./jun. 2003 | pt_BR |
dc.description.abstract | A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose
foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ratos | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject | Cassava | pt_BR |
dc.subject | Digestibility | pt_BR |
dc.subject | Glycemia | pt_BR |
dc.title | Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca | pt_BR |
dc.title.alternative | REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 2, n. 1 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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