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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19501
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRibeiro, Ossival Lolato-
dc.contributor.authorMagalhães, Alexandre Miranda-
dc.creatorMagalhães, Alexandre Miranda-
dc.date.accessioned2016-06-16T19:32:36Z-
dc.date.available2016-06-16T19:32:36Z-
dc.date.issued2016-06-16-
dc.date.submitted2014-12-05-
dc.identifier.issnTCC-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19501-
dc.description.abstractO presente estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional da silagem de sorgo, acrescida de níveis da parte aérea da planta de feijão catador como aditivo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMEVZ) e no Laboratório de Nutrição Animal (Lana), pertencentes a Universidade Federal da Bahia – UFBA. O delineamento experimental é o inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em silagem de sorgo acrescida de três níveis de inclusão da parte aérea da planta do feijão catador (Vigna unguiculata (L.) Walp.): 15%; 30% e 45%, além do tratamento testemunha que foi a ensilagem do sorgo sem o aditivo (0%), totalizando 20 minis silos. Foi avaliado a composição químico-bromatológica da silagem (MS, MM, MO, PB, EE, FDN, FDA, Lignina, Hemicelulose, Celulose, Carboidratos Fibrosos, Carboidratos Não Fibrosos e Carboidratos Totais). Os resultados do efeito do aditivo sobre a silagem de sorgo foram analisados e interpretados estatisticamente, por meio de análise de variância e análise de regressão, onde as variáveis foram testadas para os efeitos lineares e quadráticos, utilizando-se o comando PROC REG do programa estatístico SAS®. Significância será declarada quando P<0,05. Os resultados mostram uma elevação discreta na qualidade nutricional da silagem de sorgo por ser aditivado com a parte aérea do feijão, concluindo-se que a utilização do tratamento com 15% do aditivo, se mostrou a melhor opção, porem se destaca a necessidade de mais estudos sobre a possível utilização da parte aérea do feijão como aditivo em silagem de sorgo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorgopt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.titleSilagem de Sorgo aditivada com a parte aérea da planta do feijão catador (Vgina unguiculata (L.) Walp)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesCosta, Jonival Barreto-
dc.contributor.refereesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.publisher.departamentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsEMEVZpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação ) - Medicina Veterinária (EMV)

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