Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19406
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade da silagem de milheto em diferentes períodos de armazenamento
Autor(es): Barros, Tarcísio Marques
Autor(es): Barros, Tarcísio Marques
Abstract: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica da silagem de milheto. Foi realizado o cultivo do milheto cultivar ADR 300 Sul Sudeste, sendo feitas a adubação de recomendado e todos os tratos culturais, após este atingir o ponto de ensilagem de 90 dias, onde foi imediatamente conduzido ao setor de forragicultura da fazenda experimental da UFBA para ensilagem. Foram confeccionados 30 mini-silos, sendo cinco repetições e seis tratamentos, onde cada mês representa um tratamento, no total de 6 meses, utilizando-se tubos de PVC de 100 mm, com 50 cm de comprimento, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC). Para as variáveis de perdas por gases e perdas por efluentes não foram influenciados pelo tempo de armazenamento(P>0,05), no entanto, o pH da silagem aumentou de modo linear (P<0,05) ao longo do período de armazenamento da silagem. Em relação a composição químico-bromatologica da silagem de milheto, as variáveis de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, lignina e carboidratos não fibrosos não foram influenciados (P>0,05). Contudo as variáveis de proteína bruta, extrato etéreo, FDNc, FDA, hemicelulose e celulose foram influenciados (P<0,05) pelo período armazenado. O Prolongamento do tempo de armazenamento da silagem de milheto (pennisetum glaucum) não altera as perdas, mas influência a composição química-bromatologica e o perfil fermentativo, assim sugere-se o período de 90 dias.
Palavras-chave: Conservação
Perfil fermentativo
Silagem
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19406
Data do documento: 6-Jun-2016
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC FINALIZADO- TARCÍSIO VAQUEIRO.pdf745,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.